Правоохранители России пресекли 44 теракта в 2020 году

Правоохранительные органы России не допустили совершения 44 террористических актов, 20 апреля сообщил журналистам первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Кулягин.

«В прошлом году на стадии подготовки пресечены 96 планировавшихся бандитами нападений. Особо отмечу, что пресечено совершение 44 террористических актов», — рассказал Кулягин.

По его словам, более 50 террористов были уничтожены в ходе спецопераций. Арестовано более 800 боевиков, прекращена деятельность 71 террористической ячейки. Обнаружено и уничтожено 156 схронов с оружием и боеприпасами.

Напомним, 15 апреля директор ФСБ Александр Бортников заявил, что спецслужбы России в течение последних двух лет предотвратили 78 терактов. Кроме того, он рассказал, что было разогнано бандподполье на Северном Кавказе, взяты несколько ячеек террористических организаций.

Классическая война
Предотвращение терактов

ИА Красная Весна

***

В Нижегородской области погиб ребенок при взрыве газа в жилом доме

Ребенок стал жертвой взрыва бытового газа в жилом доме в селе Маргуша в Нижегородской области, заявили в главном управлении МЧС России по Нижегородской области. Об этом сообщает 20 апреля пресс-служба ведомства.

«В 2:25 на месте происшествия обнаружено тело погибшего ребёнка 2021 года рождения», — сообщает МСЧ России.

Сообщается, что погибшей девочке было всего 2,5 месяца. Также получили травмы семь человек. Троих госпитализировали с различными травмами и ожогами.

МЧС отмечает, что взрыв произошел на четвертом этаже дома. До прибытия спасателей 31 человек из числа жильцов смогли самостоятельно покинуть дом.

Ведомство сообщает, что при ликвидации возникшего из-за взрыва газа пожара на крыше дома участвовало 237 человек и 50 единиц техники, в том числе от МЧС России — 177 человек и 27 единиц техники.

Реальная Россия
Взрыв бытового газа

ИА Красная Весна

***

В Кремле обвинения Чехии в адрес РФ назвали возмутительными и лишенными здравого смысла

В графике президента РФ Владимира Путина нет разговора с руководством Чехии по поводу обострения двусторонних отношений и взаимной высылки дипломатов. «Нет, таких планов нет», — так пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил на вопрос о контактах с Прагой.

Песков подчеркнул, что обвинения Чехии в адрес РФ о причастности к взрыву в 2014 году склада боеприпасов в Врбетице являются «безосновательными и разрушительными» для двусторонних отношений, сообщает «Интерфакс». «Считаем, конечно, лишенной какого-то здравого смысла такую линию Праги», — сказал он. По его словам, все это «выглядит как попытки быть похожими в этих непредсказуемых каких-то агрессивных действиях на своих старших товарищей за океаном».

Также Песков согласился с позицией представителя МИД РФ Марии Захаровой по данному вопросу. Захарова назвала обвинения Чехии «маразматическим парадом» и выразила уверенность, что на Прагу повлиял Вашингтон. «Абсолютно правильные формулировки звучат из МИД», — заявил Песков. И добавил: голословные и безосновательные обвинения Чехии «возмутительны и не поддаются ни пониманию, ни анализу».

На вопрос, в чем Кремль видит цель таких нападок и не являются ли они частью гибридной войны, Песков ответил, что «это имеет место быть». По его словам, в целом линия на недружественное воздействие и давление на Россию «ощущаются и заметны невооруженным глазом». «Мы очень сожалеем в этой связи. Россия была, есть, остается открытой для уважительного диалога», — отметил Песков.

Напомним, власти Чехии 17 апреля сообщили в решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Чешские власти пошли на такой шаг, так как, по их версии, российские спецслужбы оказались причастны ко взрыву склада боеприпасов в чешском населенном пункте Врбетице в 2014 году. Тогда погибли два человека.

МИД РФ объявил в ответ 20 сотрудников посольства Чехии в Москве «персона нон грата».

Также чешская полиция сообщила, что объявила в розыск двух граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова. В Праге предполагают, что они причастны к данному делу. Чешские следователи и прокуроры подтвердили, что речь идет о тех же людях, кого в Великобритании в 2018 году обвинили в причастности к отравлению в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Росбалт

***

В Армавире трое детей пострадали при обрушении потолка в школе

В Армавире Краснодарского края в школе обвалился потолок.

Как сообщили «Живой Кубани» в прокуратуре Кубани, во вторник утром в одном из помещений школы № 2 обрушилось 10 квадратных метров потолка. Трое учеников младших классов получили ссадины и ушибы, они находятся в больнице.

По данным ведомства, потолок в помещении был турлучным, а сверху — декорирован полотном «армстронг». В ведомстве рассказали, что занимаются поисками подрядчика, делавшего в школе № 2 ремонт три года назад. Здание школы было построено в 1955 году, а ремонт там проводили в 2018 году.

Следственный комитет ведет доследственную проверку.

Школа № 2 продолжает работать в штатном режиме.

Росбалт

***

В Башкирии по делу о гибели ребенка, которого загрызли собаки, задержан глава села

В Башкирии по обвинению в халатности, в результате которой при нападении стаи бездомных собак погиб ребенок, задержан глава сельсовета.

По версии СК РФ, глава Сафаровского сельсовета игнорировал жалобы жителей села Сафарово агрессивную стаю бездомных собак, не обратился с заявлением на отлов животных ни в специализированную организацию, с которой у администрации Учалинского района заключен договор, ни в администрацию района. В результате 17 апреля стая напала на четырехлетнего мальчика, который катался на велосипеде по Школьной улице. От укусов ребенок погиб на месте.

Главе села предъявлено обвинение, решается вопрос о мере пресечения.

Росбалт

***

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru