Орловский губернатор продлил режим самоизоляции в области

Режим самоизоляции в Орловской области, объявленный в связи с эпидемией COVID-19, будет продлен до 14 июня, сообщил губернатор Андрей Клычков 28 мая во время вечернего онлайн-эфира на своей странице «ВКонтакте».

«До 14 числа включительно мы будем продлевать ограничительные мероприятия — это связано и с масочным режимом, и с проведением массовых мероприятий, и с работой ряда предприятий, которые не попадут в сферу открытий», — заявил он.

В то же время, по словам орловского губернатора, часть предприятий возобновят прерванную работу с 1 июня. Это же коснется торговых точек, реализующих непродовольственные товары.

Кроме того, сообщил Клычков, с 7 июня планируется второй этап снятия ограничений. Он будет объявлен, если не произойдет резких всплесков заболеваемости коронавирусной инфекцией.

На 29 мая в Орловской области зарегистрировано 2147 случаев заболевания COVID-19, 1094 человек выздоровели.

Реальная Россия
Режим самоизоляции России из-за коронавируса

ИА Красная Весна

***

Власти Москвы не будут вводить новые штрафы. Хватает и старых

Власти Москвы не планируют вводить новые штрафы за несоблюдения режима обязательного ношения масок и перчаток на улице города, заявил начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков 29 мая, сообщает ТАСС.

«За отсутствие маски на улице сотрудники полиции также могут оштрафовать на 4 тыс. рублей», — заявил Данчиков.

Он отметил, что административная ответственность за нарушение режима обязательного ношения масок и перчаток в общественных местах была введена ранее указом мэра Москвы. Размер штрафа составляет четыре тысячи рублей или пять тысяч рублей, если нарушение совершено в общественном транспорте.

«С 1 июня жители должны носить маски в любых местах вне дома: по пути в магазин или на работу, на прогулках, при занятиях спортом на свежем воздухе», — отметил Данчиков.

Он также подчеркнул, что в любых помещениях обязательно носить не только маски, но и перчатки. Такая необходимость возникает, подчеркнул, глава Главконтроля Москвы, чтобы снизить возможность заражения друг друга, поскольку часто коронавирус может «проходить бессимптомно».

«Это уже мировая практика», — добавил Данчиков.

Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что в Москве приступают к ослаблению ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса. В столице сохраняется режим обязательной самоизоляции до 14 июня, а также пропускной режим. Однако с 1 июня жителям столицы три раза в неделю разрешается совершать прогулки не далее двух километров от места жительства.

Также, в соответствии с указом мэра Москвы, с 1 июня в столице вводится обязательное ношение масок и перчаток вне места жительства. Это касается, в частности, прогулок на воздухе, занятий спортом, перемещении в общественном транспорте, а также при нахождении на рабочем месте.

Реальная Россия
Ограничительные меры в Москве

ИА Красная Весна

***

Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию снова соберется 30 мая

Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию РФ возобновит работу 30 мая. Как рассказал РИА «Новости» член группы и глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов, в этот день состоится первое после вызванного коронавирусом перерыва заседание. Оно пройдет в Общественной палате «в очно-заочном формате», уточнил Нилов.

Это означает, что тот, кто хочет, может лично приехать на заседание, а кто нет — будет участвовать дистанционно по видеосвязи.

В повестке дня пока только один вопрос — возобновление работы. Цель заседания — рассмотреть дальнейшую работу и планы группы.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал указ о переносе даты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ с 22 апреля на неопределенную дату. Новая дата этого мероприятия «определяется отдельным указом президента Российской Федерации». На общероссийское голосование выносится один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?».

Пару дней назад стало известно, что власти рассматривают две даты — 1 и 8 июля — как день голосования по поправкам в Конституцию. Ранее рассматривался вариант с 24 июня, но, поскольку на эту дату назначен парад Победы, то еще и голосование — маловероятно.

Источник: narzur.ru