Фото отсюда

Темпы роста благосостояния в России в последние два года опережали среднемировые, подсчитали аналитики Boston Consulting Group (BCG). Но это не потому, что россияне стали богаче — рост объясняется тем, что российские миллиардеры значительно приумножили свое состояние в пандемию. Сейчас, по данным BCG, несколько сотен богатейших россиян владеют 40% всех финансовых активов — это более $600 млрд. В ближайшие годы число сверхбогатых людей в России увеличится, а темпы роста благосостояния в стране сохранятся выше среднемировых, прогнозируют аналитики.

Финансовое благосостояние в России в 2019 и 2020 годах росло в среднем на 13%, говорится в докладе BCG, данные из которого приводят Forbes и РБК. По темпам роста Россия обогнала как регион Восточной Европы (12%), так и среднемировые показатели (8,3%).

В ближайшие годы финансовые активы в России, по прогнозу BCG, продолжат расти быстрее, чем в среднем по миру, но медленнее, чем в Восточной Европе. До 2025 года в России ожидается ежегодный рост почти на 6%. В мире в этот период прогнозируется рост на 5% в год, в Восточной Европе — на 7%.

Россия также опережает мир по доле инвестируемых активов, к которым эксперты относят акции, облигации, инвестфонды, денежные средства. По данным BCG, в период с 2015 по 2020 год доля инвестируемых активов в России составила 80%. Для сравнения, в странах Восточной Европы за тот же период она была на уровне 70–71%, в среднем по миру — 58–61%.

Самая существенная доля богатства в России принадлежит сверхбогатым людям с состояниями более $100 млн. По подсчетам BCG, в 2020 году в руках 500 богатейших россиян (менее 0,0001% взрослого населения страны) было 40% всех финансовых активов — это около $640 млрд. По данным Forbes, за год пандемии (с марта 2020 года по март 2021-го) совокупное состояние российских миллиардеров выросло на $207 млрд, до рекордных $663 млрд.

Сегмент самых состоятельных в России аккумулирует примерно в четыре раза большую долю средств, чем в среднем по миру (13%), отмечается в исследовании. При этом эксперты BCG ожидают, что в России доля средств, принадлежащих сверхбогатым людям, к 2025 году вырастет до 41%, число россиян с состояниями более $100 млн увеличится с 500 до 700. Количество долларовых миллионеров в России, по прогнозам аналитиков, вырастет с 57 тысяч до 75 тысяч.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru