Из-за падения доходов россияне перешли на более дешёвые и сытные продукты и, в частности, стали покупать больше хлеба. Рост продаж этого продукта зафиксировали впервые за пять лет.

По итогам 2020 года продажи хлеба в натуральном выражении могут увеличиться более чем на 60 000 тонн, до 7,95 млн тонн год к году, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на прогноз аналитической компании BusinesStat. В денежном выражении продажи с января по сентябрь увеличились на 2,9%, до 552,7 млрд рублей, уточнили в Российской гильдии пекарей и кондитеров.

Интерес к бюджетным и сытным продуктам, таким как хлеб, эксперты связывают с падением доходов населения. По данным Росстата, во втором квартале 2020 года реальные располагаемые доходы россиян сократились на 8,4%, а в третьем — на 4,8%.

Рост продаж хлеба вырос впервые за несколько лет, отметили игроки рынка. В последний раз россияне активно скупали его в 2008 году, когда разгорелся мировой экономический кризис. По словам исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, продажи хлеба, как одного из самых доступных и дешёвых продуктов, всегда растут в кризисные периоды.

Эксперты уверены, что после улучшения экономической ситуации спрос на хлеб и, соответственно, его производство будет сокращаться. По прогнозу BusinesStat, рынок начнёт падать на 0,3–1,3% ежегодно и достигнет 7,4 млн тонн к 2024 году.

В коронавирусный кризис пищевые предпочтения россиян заметно изменились. Так, в апреле, в самый разгар режима самоизоляции, граждане стали меньше покупать сладости и больше интересоваться семечками. Сильнее всего россияне охладели к пирожным (тогда продажи сократились на 38%) и шоколадкам (26%). А вот любовь к чипсам режим самоизоляции и коронавирус не пошатнули.

Фото: Pixabay, Pixabay License

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: narzur.ru