Ровно шесть лет назад, 26 мая 2014 года, украинские каратели совершили налет на Международный аэропорт Донецк, занятый ополченцами. В результате обстрелов тогда погибли 40 человек, 31 получил ранение. После этих событий дончане поняли, что в Город пришла война.

На седьмом году Донбасской войны случилось странное: в российское информационное поле внезапно вернулась повестка с Юго-Западного фронта (тут все верно сказано, даже если кому-то и не нравится: Донбасс — это не Юго-Восток Украины, а Юго-Запад России). Оказывается, тот самый Зеленский — гламурный бандеровец, на которого путинский политикум возлагал космического масштаба и космической же глупости надежды в части «потепления отношений» и «имплементации минских модальностей», оказался ничуть не более договороспособен, нежели его менее артистичный предшественник. Особенно возмутил представителей российской не-стороны конфликта тот факт, что итогом состоявшейся в формате видеоконференции очередной встречи контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе стал отказ Украины от закрепления особого статуса ЛДНР в Конституции. Хотя еще в марте Зеленский вообще допустил выход украинской стороны из Минских договоренностей, и никакой сенсации этим заявлением не произвел.

Сейчас почему-то «поднялся галдеж и лай». Толпы российских экспертов хором начали обсуждать некрасивое поведение Зеленского: и такой он, и сякой, и с украинской стороной невозможно договориться, и Киев продолжает всячески мешать минскому переговорному процессу, и Зеленский продолжает политику, которую взял на вооружение Порошенко, и очередная выходка Киева — явное свидетельство отказа украинской стороны от «минска», и вообще киевский режим не самостоятелен в своих решениях, так как является по своей сути только исполнителем политики США, Великобритании и Канады. Но что для одного сенсация, для другого дежа-вю. Еще в далеком 2015 году А.Е. Пургин в бытность свою председателем НС ДНР заявил, что Украина фактически в одностороннем порядке вышла из политической части договоренностей: «Мы видим, что пока мы все дальше и дальше заходим в какую-то тупиковую ситуацию в политическом плане». 

Не то, чтобы именно Андрей Евгеньевич отличался уникальной прозорливостью — многие ученые, политики, журналисты уже седьмой год надрываются в тщетных попытках передать невыносимое ощущение тупика, в который Путин своей гибкой политикой загнал миллионы русских жителей не только Донбасса, но и Новороссии. С.Ю. Глазьев предупреждал: «Наш собственный и международный исторический опыт убедительно свидетельствует о том, что нацизм можно остановить только силой. Другого языка нацисты не понимают. И это не удивительно — дифференциация прав людей по национальному признаку несовместима с принципами права. Если нацисты отказывают гражданам иных национальностей в правах, то последним не приходится надеяться на их защиту правовыми методами. Отстоять их они могут только путем силового сопротивления. Украинский нацизм не является исключением».  Тоже ведь не сенсация и не откровение, однако слова Глазьева «собиратель земель русских» в свое время благополучно пропустил мимо ушей.

И вот свершилось: после шести лет неутомимого «минскования» Главы ДНР и ЛНР заявили о том, что подразделения Народной милиции приведены в боевую готовность «Полная» и готовы к выполнению задач по боевому предназначению. Можно было бы сказать: ну наконец-то, процесс пошел. Только вспоминается, к примеру, август 2016 года, когда ныне покойный А.В. Захарченко тоже выступил с заявлением, что армия ДНР готовится отразить наступление ВСУ и приведена в полную боевую готовность. И возникает вполне закономерный вопрос: чем принципиально отличается боевая готовность 2016 года от сегодняшней, если политика Кремля вообще и г-на Путина в частности никаких изменений не претерпела? Как долдонили про «минским соглашениям альтернативы нет», так и долдонят. Как выдумывали нелепые байки про «нам нужна вся Украина» и «третью мировую», так и выдумывают. Как страдали мирные жители и защитники ЛДНР от «партнерских» обстрелов, так и продолжают кровью умываться. Как блеют с кремлевского голоса донецкие и луганские политические «элиты» о плохих бандеровцах, которые мешают Республики вернуть в ордилос, так и будут блеять. Как переименовали Русскую весну в «крымскую», так и продолжат, в том же духе.

Профессор С.С. Сулакшин в свое время задал простой вопрос Путину и адептам путинизма, на который внятного ответа мы так и не дождались: «Люди Донбасса разве сейчас не спрашивают – почему с ними обошлись иначе? Или они какие-то не такие русские? И их референдум не столь же убедителен, как в Крыму? Или слова президента о том, что мы не могли бросить русских людей в Крыму под «каток националистов» нужно теперь понимать так, что в Донбассе смогли?

Отчего Крыму (как Донбассу сейчас) не было тогда предложено поднимать украинские флаги, проводить местные выборы по украинским законам?..

Крым воссоединен с Родиной. Да, конечно, это произвело политический подъем и консолидацию нашей страны. Это действительно политически нравственно, это действительно ответило 20-летним чаяниям большинства крымчан. Не юридически, потому что международное право было нарушено, и двусторонний договор был нарушен. Но в  политическом отношении это правильно, совершенно нравственно и оправданно.

Но, вновь,  русские в Донбассе — это какие-то другие русские? Там разве их не бросили под каток национализма? Донбассу разве не говорят сегодня, что «мы вообще там не сторона конфликта, нас это вообще не касается, вы должны с Киевом сами разбираться», что там нет ни русского солдата, ни офицера, ни техники, ни снабжения. Фашисты есть, а русского солдата нет. Не так все это было как 70 лет назад,  когда против фашиста на этой же высотке Саур-могиле русский солдат выбивал фашиста. Сейчас там якобы русскому солдату нечего делать. Пусть ополченец сам разбирается».

Из вышесказанного можно сделать далеко идущий вывод о том, какую неизмеримо малую величину г-н Путин представляет собой как многократно воспетый прикормленными глашатаями стратег, многоходовочник и печальник о «самом разделенном в мире русском народе». Надеяться на то, что бункерный сиделец вдруг воспрянет духом, выйдет вслед за «киевскими партнерами» из мертворожденных минских соглашений, признав их своим личным грубейшим политическим просчетом, и окажет поддержку Народной милиции Республик в изгнании украинских оккупантов как минимум до границ бывш. Донецкой и Луганской областей, конечно, можно. Вот только все мы прекрасно помним то политическое недоразумение, которое С.С. Сулакшин назвал «Пять путинских советов»:

1. Ноябрь 2013 года, ночной совет Януковичу — не подписывать ассоциацию Украины с ЕС, дадим за это 15 млрд. долларов, 3 успели отдать. Аргумент был такой: Россия потеряет 100 млрд. рублей. На сегодня Россия теряет сотни миллиардов долларов, а впереди еще больше.

2. Совет второй в феврале 2014 года, и опять Януковичу: не применяй силу в защиту власти, не используй опыт Тяньаньмэня. Почему? Не омрачай праздник на Олимпиаде. К чему совет привел?

3. Совет третий. Уже двум вновь образованным Республикам. Декларировалось: не проводите референдумы, и это после примера и опыта Крыма, который их и поднял на борьбу за независимость от Киева.

4. Совет четвертый, совет политическому миру: мы, Россия, результаты Референдума Республик «уважаем, но не признаем». Вот такая фарисейская, говоря научным языком, позиция.

5. Ну, и, наконец, совет ЛДНР прекратить наступать в моменты военного тактического успеха, «Минск-1» и «Минск-2», которые, конечно, как военно-политическая сдача выглядят, как предательство. Совет «ведите переговоры, вернитесь в юрисдикцию Украины, проводите выборы под украинским флагом, забудьте про Референдум и про жертвы».

Меня в последнее время добрые и неравнодушные жители России, искренне сочувствующие Донбассу, начитавшись новостей про боевую готовность, усилившиеся со стороны украинских оккупантов обстрелы прифронтовых районов ЛДНР и обалдевающие от прогнозов кремлевских и околокремлевских  экспертов-аналитиков спрашивают: что там у вас происходит и что же теперь будет? Да ничего нового не будет: опять та же кровавая бойня в одни ворота, те же вялые озабоченности со стороны МИД РФ, те же грызловские стенания о плохом поведении киевской стороны и все те же минские соглашения, которым альтернативы нет. Остается только надеяться, что прямого «слива» Республик в ордилос не произойдет, потому что подобное действие станет политической эпитафией для г-на Путина и Ко и первой ласточкой для «решения русского вопроса раз и навсегда» в понимании и представлении недружелюбного коллективного запада. В 2014 году был такой лозунг жаждавших вернуться в историческую гавань русских жителей Украины, в который мы все искренне верили «Вначале Крым, затем Донбасс!» А сейчас, учитывая свойство истории повторяться, человеческий фарш, в случае чего, будет безжалостно прокручен в обратном порядке: вначале Донбасс, затем Крым.  А что будет потом, можно только догадываться. Единожды предав…

Так что никаких существенных позитивных перемен и сенсаций ожидать Донбасским Республикам не приходится, пока простая и очевидная мысль о том, что нацизм можно остановить только силой, а не газовыми взятками, торгами, соглашениями и беспомощным нытьем не найдет понимания в головах кремлевских стратегов. А учитывая то соображение, что в современной путинской РФ эффективными менеджерами создан и ударно работает генератор управленческой глупости, подлости и непрофессионализма, это понимание не настанет, потому как «что мертво, умереть не может».

Чтобы что-то в лучшую сторону изменилось в Донбассе, надо сперва вылечить от путинизма, годами извращающего и разлагающего все, к чему он ни прикоснется, Россию-матушку, нашу большую общую Родину. И пока в России не произойдут мирные и законные, но по сути революционные перемены, не восторжествуют справедливость и нравственность, не вернется понимание и принятие ответственности за судьбы соотечественников, волею судеб оказавшихся в заложниках русофобских прозападных и профашистских режимов, пока умами россиян массово не завладеют новые высокие идеи и не будут поставлены новые высокие цели. Ну и пока Донбасс, Юго-Запад России будет восприниматься россиянами как «Юго-Восток Украины», а Донбасская война «внутренним конфликтом», на фронте все так и останется без перемен.

P.S. Из рубрики «на те же грабли»: заседания Контактной и рабочих групп по урегулированию конфликта в Донбассе пройдут 26 и 27 мая в формате видеоконференций, о чем говорится в сообщении пресс-службы МИД ДНР. Что тут скажешь — стабильность, перефразируя классика они нам «в рыло», а мы им «ручку пожалуйте».

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru