Компания «Газпром» столкнулась с серьезными проблемами с Чаяндинским месторождением газа, из которого планировалось заполнять газопровод «Сила Сибири». Из-за грубых нарушений при разработке объекта, скважины могут попросту не дать необходимых объемов.

Как сообщает Lenta.Ru, ссылаясь на внутренний документ «Газпрома», вина отчасти лежит на руководителях, осваивавших месторождение – они использовали дефектный буровой раствор, игнорировали действующие стандарты и принимали некомпетентные решения. Около 50 скважин Чаяндинского месторождения могут не дать плановый уровень добычи, что грозит также 30-летнему контракту с Китаем. Это может привести к убыткам в 1,5 трлн рублей.

В самом «Газпроме» проблему на неофициальном уровне признали, но указали на иные причины – по словам замглавы 307-го департамента Андрея Филиппова, перед началом разработки не были проведены все требуемые геологоразведочные работы.

«Основная проблема Чаянды в том, что месторождение было не готово к разработке. Оно находилось на стадии разведки. Работы по геологоразведке почти нигде не запущены, не завершены», – цитирует его издание.

Официально «Газпром» настаивает на том, что у «Силы Сибири» нет никаких проблем. Известно, что в нефтегазовом гиганте планируют скорректировать работы по месторождению, однако что именно будет предпринято, пока не сообщается.

Ruposters писал, что «Сила Сибири» ранее переправила в Китай первый миллиард кубометров газа.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru