СМИ получили доступ к информации с профильного портала Минздрава о смертности в перепрофилированных для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией госпиталях. Цифра значительно расходится с официальной статистикой умерших от COVID-19.

Половина регионов замалчивают масштабы распространения коронавирусной инфекции, занижая смертность от COVID-19 в десятки раз. Это следует из данных Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Минздрава, к которому получила доступ «Медиазона».

Один из пользователей системы предоставил изданию несколько сотен файлов в форматах pdf и xlsx с шаблонными названиями «Оперативный мониторинг готовности региональных систем здравоохранения к госпитализации больных пневмонией» и датами с 31 марта по 22 ноября. Кроме того, в архиве были файлы с названиями «Сводная информация по готовности коечного фонда» за ноябрь 2020 года. Согласно этим данным, почти за 8 месяцев пандемии на койках, предназначенных для коронавирусных больных, умерли 74 866 человек.

По данным официальной статистики, которую ведет Роспотребнадзор, – сайт стопкоронавирус.рф, – в этот период от COVID-19 умерли 36 516 человек.

Данные Минздрава, с одной стороны, не учитывают тех, кто умер от COVID-19 в неспециализированных больницах или не был госпитализирован, с другой — учитывают людей, которые умерли на развернутых в период пандемии койках не от коронавирусной инфекции, отмечает «Медиазона».

Статистика Роспотребнадзора о смертности от COVID-19 расходится с количеством умерших на коронавирусных койках и всегда была меньше минимум в два раза. Общее число умерших в ноябре в коронавирусных больницах — 800—900 человек в день, тогда как официальная сводка свидетельствовала о 400—500 смертях. Так, 17 ноября пик смертности в больницах достиг 932 человек, а Роспотребнадзор сообщил о 456 жертвах коронавируса.

Официальная статистика и данные ИЦК полностью совпадают лишь в половине субъектов РФ. Остальные искусственно занижают или скрывают реальную обстановку с коронавирусом.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: narzur.ru