Социология недели
«Левада-центр»** (в 2016 году организации был присвоен статус «иностранного агента») фиксирует высокий уровень тревоги в обществе и отмечают его корреляцию с уровнем социальной, в том числе и преобразовательной активности. В структуре российских страхов преобладают: болезни близких и детей (82%), боязнь мировой войны (62%), произвол властей (58%), возврат к репрессиям (52%), угроза бедности и нищеты (46%).
Исходя из фактического положения в экономике, можно было бы предполагать, что на первые позиции выйдут конкретные социальные страхи – снижение доходов, обеднение населения, перспективы безработицы или роста криминала, но общественное мнение показывает несколько другую картину массовых настроений. На первый план выдвинуты отвлеченные и наименее рационализируемые и контролируемые отдельным человеком страхи.
Социологи отмечают, что тревожность находится, с одной стороны, в обратной корреляции с наличием социальных ресурсов – высшим или специальным образованием, большими возможностями в крупных городах и, особенно в Москве, наличием социального опыта. Так, в Москве общий уровень тревожности ниже, чем в среднем по стране на 20%, в то время как в малых городах он выше на 8% чем в среднем. Общее сокращение социальных возможностей ведет к росту социальной тревоги и росту неопределенности по поводу будущего среди граждан.
Источник: