С нового учебного года студенты российских вузов смогут менять образовательные программы начиная с третьего курса. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме и может быть принят до конца весенней сессии. Речь идёт о ситуациях, когда студент, поступивший, например, на юрфак, вдруг захотел стать экономистом. Идея успела породить раскол в вузовском сообществе: одни утверждают, что это прекрасная новация, отработанная на Западе, другие же уверены в её утопичности.

По заявлению вице-премьера России Дмитрия Чернышенко, каждый студент российского вуза с 1 сентября получит возможность выбрать гибкий образовательный маршрут.

История началась с того, что в феврале 2020-го президент России Владимир Путин поручил Правительству предусмотреть для студентов вузов возможность выбора направления подготовки начиная с третьего года обучения. В декабре кабмин внёс в нижнюю палату парламента законопроект об индивидуальных образовательных траекториях. Документ призван позволить обучающимся получить несколько квалификаций.

Эксперты объясняют: президент, по сути, выступил с идеей перевести национальную систему образования с привычной «4 + 2» (бакалавриат + магистратура) на «2 + 2 + 2».

Такая модель действует во многих вузах США, Франции, Германии, Великобритании, Японии и Китая. Подобная система дважды (после второго курса и после окончания бакалавриата) даёт студентам возможность определиться с собственной специализацией и в случае необходимости уточнить её.

Одним из главных плюсов новой модели называют то, что она позволяет практически свести на нет отчисления на первых курсах университетов – порой это происходит из-за разочарования в выбранной при поступлении специальности.

Гуманно и разумно

Предложение можно реализовать при выполнении нескольких условий, в числе которых изменение федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), пояснила «Октагону» доцент кафедры социальной безопасности и гуманитарных технологий Нижегородского госуниверситета имени Н. И. Лобачевского Юлия Францева. По её словам, необходимо определить единую версию первых двух лет обучения для всех направлений. Проще говоря, студенты самых разных специальностей в первые два года университетской учёбы должны изучать одни и те же предметы.

Лаборатория по изучению экстремальных световых полей и их приложений ННГУ имени Лобачевского.Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

– Сейчас во всех ФГОС в числе обязательных дисциплин история, БЖД, физкультура, иностранный язык. Но этого на два года не хватит. Скорее всего, придётся увеличивать срок обучения по направлению, поскольку сегодняшние ФГОС не позволят подготовить к профессии за оставшиеся два года, – пояснила Францева.

Собеседница издания предположила, что образование может стать дороже, потому как в два учебных года вуз будет добавлять базовые предметы, которые необходимы для освоения профиля:

– Более практические предметы, необходимые для профессии, будут вынесены в дополнительное профессиональное образование, а оно у нас платное.

Бывает, что студент, приступив к изучению профильных дисциплин, понимает, что это не его, признаёт в разговоре с «Октагоном» профессор Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва Александр Соловов.

«Почему бы не дать возможность изменить направление профессиональной подготовки? Это не только гуманно, но и разумно во всех, в том числе в экономических смыслах».

Александр Соловов
профессор Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва

Система отработана и хорошо себя зарекомендовала, соглашается доцент Американского университета в Центральной Азии Людмила Констанц. По её словам, в некоторых университетах США действуют такие правила: студент поступает в вуз и в течение первого года выбирает курсы той программы (факультета), на которую собирается поступать.

– Например, он думает о бизнес-программе или экономике, но не может выбрать и учится в университете общим дисциплинам. По результатам его оценок по основным для первого года обучения программам он проходит конкурсный отбор и поступает на нужную специальность – «Бизнес-программы» или программы «Экономика», «Социология», – пояснила собеседница.

Дальше для студента открываются новые опции: например, он может взять «Экономику» как основную, а «Социологию» – в качестве дополнительной. По окончании у него будет две специальности. Студент вправе выбрать обе эти специальности как основные и получить два диплома. Для этого ему придётся учиться как минимум на год дольше – он должен закрыть требуемые дисциплины.

– Учащийся в любое время может изменить свой выбор и перейти на другую программу. Всё это отлажено, прекрасно работает. Для студента это возможность не заканчивать то, что не нравится, и не получать ту профессию, которую он не полюбил уже в университете, – отметила Констанц.

Как два ПТУ

Однако у столь горячо обсуждаемой законодательной инициативы уже нашлось немало критиков.

– По такой системе может работать только совершенно новый вуз, где будут подобраны родственные специальности и созданы совершенно новая система управления и новая идеология обучения, на которую не каждый абитуриент согласится. Почему? Потому что существует большой риск проболтаться несколько лет и не стать обладателем профессии, – рассказал «Октагону» доктор социологических наук, профессор Владимир Козырьков.

Ростов-на-Дону. Факультет биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ.Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

По его мнению, подобный режим перехода допустим не для всех, студенту надо быть крайне осторожным и сделать переход аргументированным:

– Впрочем, если решили уничтожить высшее образование и ввести это везде, то после четырёхлетки перейти на «2 + 2» вполне логично. Но это будет не высшее образование, а два ПТУ, а то и хуже, потому как у тех практики много, и они могут руками работать.

В сегодняшних реалиях реализовать идею крайне сложно, говорят эксперты. Они указывают в том числе на KPI кафедр по набору студентов.

– Мало кто согласен набирать студентов «за себя и за того парня». Ведь может получиться так, что на каком-то направлении после смены программы студентов вообще не окажется, – пояснил заведующий кафедрой бизнес-информатики Уральского государственного экономического университета доктор экономических наук Дмитрий Назаров.

Кроме того, специалисты сходятся во мнении, что реализовать идею в короткие сроки крайне сложно. А если подойти к новой образовательной революции формально, может получиться то, что предрекает доцент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Екатерина Овчарова.

«Поучился металлургии, потом – филологии, затем закончил экономику – блестящий специалист получился, учитывая, что все экзамены для перевода на другую специальность – полная профанация. По сравнению с этим даже заочное обучение начинает выглядеть солидно».

Екатерина Овчарова
доцент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета

Как рассказал знакомый с инициативой источник «Октагона» в одном из крупных российских вузов, закон примут к лету, но как его реализовывать, никто пока не представляет:

– Действительно, нужно перелопатить все образовательные стандарты, а их сотни. Вполне вероятно, что ректоры найдут следующий выход из ситуации: реализуют схему «2 + 2» в рамках так называемой УГСН – укрупнённой группы специальностей и направлений. Внутри группы легко сделать для всех направлений бакалавриата единый учебный план на первые два курса, а затем студент легко сможет переходить внутри группы с направления на направление.

По его словам, эту схему можно даже расширить, взяв за основу не одну группу направлений, а объединить несколько групп – например, «Гуманитарные науки», «Инженерное дело», «Математика и информатика» и так далее. Тогда схему «2 + 2» можно будет реализовать в рамках действующих стандартов, уточнил собеседник.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru