Елена Батурина (Фото: Анатолий Ломхов / Global Look Press)

Дело о клевете закрыли в связи с отказом частного обвинителя и отсутствия состава преступления

Мировой суд Элисты прекратил дело о клевете в отношении предпринимательницы и вдовы экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной.

В документе суда, который есть у РБК, указывается, что уголовное дело в отношении Батуриной нужно приостановить «в связи с отказом частного обвинителя от обвинения на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК России, ввиду отсутствия в деянии состава преступления».

В Мировом суде указали, что данное решение может быть обжаловано в городском суде Элисты.

Комментируя это постановление, руководитель пресс-службы Батуриной Геннадий Теребков заявил РБК, что сторона защиты изначально считала безосновательными поданные иски.

«Мы удовлетворены закрытием данного дела. Ранее вынесенное в рамках рассмотрения именно этого дела решение об объявлении Елены Батуриной в розыск также уже было признано незаконным», — добавил Теребков.

Иск против Батуриной подал Эренцен Манжеев — финансовый управляющий в деле о банкротстве брата предпринимательницы Виктора Батурина. О подаче иска стало известно в конце декабря 2019 года. Претензии касались заявления вдовы Лужкова о том, что в России против Манжеева расследуется уголовное дело, связанное с получением им доступа к ее средствам с помощью поддельных документов. Финансовый управляющий утверждал, что распространенные в его отношении сведения не соответствуют действительности.

В начале января представитель компании А1, которая входит в «Альфа-Групп» сообщила, что приобрела права требования долга в размере ₽3,2 млрд к Виктору Батурину. «Мы обсуждали эту ситуацию с адвокатами Эренцена Манжеева и разделяем их точку зрения, что в действиях Елены Батуриной могло не быть никакого злого умысла. Мы поддерживаем решение Манжеева отозвать заявление из суда и считаем, что это поможет оздоровлению всей ситуации спора между Виктором и Еленой Батуриной, справедливое разрешение которой непременно будет найдено», — заявил РБК член правления А1 Кирилл Бабаев.

Авторы: Артем Филипенок, Ирина Парфентьева

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/27/05/2020/5ece3fd39a7947b03cbdd33d?from=from_main

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru