На захваченной турецкими боевиками авиабазе Аль-Ватия обнаружен полностью пригодный для полётов вертолёт Ми-35 с комплектом вооружения.

Захватившие сутками ранее авиабазу Аль-Ватия Ливийской национальной армии протурецкие боевики и силы Правительства национального единства обнаружили на территории аэродрома полностью боеспособный вертолёт Ми-35. Боевая машина, по предварительным данным, находится в лётном состоянии и имеется полный комплект вооружения.

Изначально информация о захвате турецкими боевиками авиабазы Аль-Ватия полностью опровергалась, однако, после того, как террористы представили видео с захваченным ЗРПК «Панцирь-С» и вертолётом Ми-35, силы ЛНА косвенно признали потерю одной из крупнейших военных баз на территории страны.

На данный момент известно о том, что вертолёт и ЗРПК «Панцирь-С» были вывезены силами ПНЕ в неизвестном направлении, и, вопреки ранее появившимся сведениям о том, что это вооружение планируется использовать против ливийской армии и союзников Хафтара, в том числе и России, появились предположения, что в действительности, подобное вооружение будет вывезено на территорию Турции для возможного изучения и даже копирования российской техники.

«Турция крайне заинтересована в получении доступа к российскому вооружению. Тот же вертолёт Ми-35 может позволить Турции создать собственную боевую машину в течение ближайших нескольких лет, что, к слову, относится и к захваченному ЗРПК 

#Libya

BAE’ nin gönderdiği zırhlı araçlar da ganimet olarak alındı. pic.twitter.com/bYXfFv74ve

— Grikurt (@TurkSoIdier) May 18, 2020

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru