фото отсюда

По данным республиканского управления Роспотребнадзора, COVID-19 обнаружен у 558 работников медучреждений. Из них 194 человека — сотрудники республиканской клинической больницы имени Куватова, которая в начале апреля стала крупным очагом заражения COVID-19, 53 медработника — из Республиканского онкодиспансера, 18 — сотрудники Белебеевской ЦРБ, сообщил “Ъ” представитель ведомства Венер Изикаев.

В пресс-службе республиканского минздрава сообщили, что региональное отделение Фонда социального страхования выплатило 13 медикам, которые заразились новым коронавирусом во время лечения пациентов с COVID-19, по 68,8 тыс. руб.

Всего в Башкирии количество зараженных коронавирусом на сегодняшний день составляет 3105 человек, 18 человек умерли. В России подтверждены 387 тыс. случаев инфицирования COVID-19, умерли 4374 человек, выздоровели почти 160 тыс.

О том, насколько больницы и клиники обеспечены необходимыми средствами защиты, читайте в материале “Ъ FM” «Врачи берут коронавирус на себя»:

Медики жалуются на нехватку средств защиты и массовые заболевания коронавирусом. Власти Санкт-Петербурга подтвердили смерть восьми медработников в разных больницах города. Число зараженных врачей и медсестер только в Санкт-Петербурге исчисляется сотнями. А сколько по всей стране, неизвестно. Тем временем в Сети появился так называемый «Список памяти» — неофициальный поименный перечень всех работников здравоохранения, которые погибли от коронавирусной инфекции. Его опубликовали сами врачи. Сейчас там уже около 70 фамилий. Что же происходит в больницах? Об этом — Яна Лубнина и Сергей Проценко.

Первую смерть врача вследствие заражения коронавирусной инфекцией в Санкт-Петербурге зафиксировали в субботу. 50-летний анестезиолог-реаниматолог Сергей Белошицкий лечил пациентов от коронавируса, но, как сообщили в Елизаветинской больнице, где он долго работал, сам заразился при исполнении врачебного долга. Также в субботу власти города сообщили, что с начала апреля в Санкт-Петербурге скончались четыре медсестры с диагнозом COVID-19. К вечеру воскресенья число умерших медиков в городе возросло до восьми. А инфекционной больнице имени Боткина лечатся более 120 медработников с коронавирусом. Диагноз подтвердился у почти 50 сотрудников Мариинской больницы.

Почему врачам не удается избежать заражения? Еще в начале месяца сотрудники Покровской больницы сообщали о бедственном положении медперсонала:

«Наше руководство выделяет нам средства защиты на отделение — одну-две упаковки. Работать в таких незащищенных условиях, к сожалению, не представляется возможным. Наше руководство пообещало нам разобраться с теми, кто будет жаловаться. Но мы не боимся».

В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга тогда сказали, что работа с больными пневмонией «не требует обеспечения противочумными костюмами». Нехватку масок и халатов тоже признали и пообещали скоро их предоставить, подчеркнув, что проблема общая. Действительно, не лучше ситуация и в регионах. Крупнейшая больница Башкирии стала центром эпидемии в республике, и ее пришлось закрыть на карантин. Врачи указывали на нехватку тест-систем для пациентов и персонала. Но глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что врачи сами разносят вирус и пытаются это скрыть: «Персонал больницы нарушал все условия карантина. При наличии признаков ОРВИ скрывали их принимали лекарства, полоскали горло “Мирамистином”. Допустили ситуацию, когда у нас такая вспышка. Это медицинские работники — прятали признаки болезни».

Ситуация с заражением медиков в московском регионе неопределенная, точных данных нет. Судя по неофициальному «Списку памяти», в столице погибли от коронавируса более 20 медицинских сотрудников. По распоряжению Роспотребнадзора, медработники должны проверяться на вирус еженедельно. Но жалобы на отсутствие тестов поступают, например, от работников Балашихинской областной больницы. В Facebook медсестра Оксана Братищева с пневмонией приводит цитату начальства: «Сидите дома тихо, лечитесь и не отсвечивайте. Никаких тестов мы вам делать не будем».

Сотрудники Люберецкой областной больницы уже направили жалобу в ФСБ, МВД и Следственный комитет на руководство клиники. У 60 работников выявлен коронавирус: «22 апреля мы не были снабжены средствами индивидуальной защиты и работали с больными буквально голыми руками.

Мы неоднократно просили администрацию снабдить нас средствами индивидуальной защиты, но все наши просьбы были проигнорированы. Никто и ни разу не взял у нас мазок на коронавирус, никаких других анализов.

Просим вас, чтобы об этом узнало как можно больше людей, и администрацию нашей больницы привлекли к ответственности за такое халатное отношение к нашему здоровью».

На прошлой неделе Владимир Путин признал проблему нехватки средств индивидуальной защиты для медиков и предложил создать специальный федеральный резерв, чтобы из него «можно было помогать в оперативном порядке».

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил главам муниципалитетов уделить особое внимание условиям работы медиков. В апреле регион закупит еще сотни тысяч костюмов и респираторов. Столичный мэр Сергей Собянин тоже заявил, что у Москвы есть все для борьбы с коронавирусом.

 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru