Эксперты полагают, что после вскрывшихся фактов рейтинг курского губернатора Романа Старовойта покачнется, а заместитель главы региона Андрей Белостоцкий и председатель областного комитета здравоохранения Елена Палферова обязаны будут уйти в отставку.

В последние дни по региону начали распространяться слухи о том, что медиков, на протяжении нескольких месяцев работавших в «красных зонах» и продолжающих рисковать своим здоровьем ради спасения других, лишают ковидных доплат. Точнее, их заставляют вернуть уже выплаченные на руки деньги. Изначально это казалось очередной «страшилкой», кем-то придуманной ради дестабилизации обстановки в сфере здравоохранения Курской области и роста социального напряжения. Но в конце минувшей недели из Щигровской ЦРБ пришло подтверждение того, что руководители курского облздрава при участии главврачей медучреждений затеяли опасную игру.

В распоряжение редакции «МК Черноземье» попала аудиозапись «экстренного сбора» врачей щигровской райбольницы. На ней четко слышно, как руководство медучреждения убеждает медиков вернуть ранее выплаченные ковидные надбавки.

Главврач больницы, ссылаясь на региональный комитет здравоохранения, на несвоевременность получения нормативно-правовых документов, на сложные времена, вызванные коронавирусом, попросила медработников вернуть деньги, полученные в предыдущие месяцы.

«Вы прекрасно знаете, что вам выплачивалась выплата по 484 (постановление правительства РФ -прим. авт.), согласно должностям, которые вы занимали, — сообщило руководство больницы собравшимся работникам. — До нашей и других больниц не было доведено постановление о том, что эти выплаты предоставляются только одному руководителю. Обычно бывает так: сначала приходят выплаты, потом приходит постановление. По больницам разъяснения не дошли. Получилось так, что вам выплатили и по основному месту работы, и по дополнительному. В любом случае, деньги эти придётся возвращать».

Главварч Щигровской ЦРБ Ирина Гайдабурова предложила своим коллегам поспешить с возвратом полученных ранее сумм.

«Всё бы ничего, если бы больница сама могла эти деньги вернуть. Мы не можем их вернуть, потому что они федеральные…из средств фонда медстрахования и бюджета. Возврат средств либо добровольный, либо за счёт администрации больницы. Мы организуем группу для служебного расследования, для определения лиц, которые будут выплачивать те деньги», — сделала пока устное заключение руководство лечебного учреждения.

Гайдабурова посоветовала врачам обратиться за помощью в… банки.

«И мы, главврач, главбух, кадры, и все остальные пойдут за кредитами для того, чтобы эти деньги выплатить. Самое крайнее — если не найдут другого выхода наши учредители, то всё равно выплаты лягут либо на ваши плечи, либо на наши плечи, — заявила она подчиненным. — Пугать не хочу, но буду обращаться в суд по статье «незаконное обогащение». Решение за вами».

У работников больницы слова главного врача вызвали шок. Они считают, что подобные заявления не рождаются спонтанно в отдельно взятом кабинете руководителя больницы.

«Все, что мы услышали в кабинете от руководства нашей больницы, – это решение, которое, скорее всего, было сформировано в стенах обладминистрации, а главврач лишь озвучила его нам. Интересно, а губернатор, его зам по здравоохранению, председатель профильного комитета понимают, что врачи, медсестры по пять-шесть месяцев не видят родных, рискуют своим здоровьем, своими жизнями ради того, чтобы заработать эти несчастные ковидные доплаты? Мы не будем брать кредиты, чтобы спасти областных чиновников от увольнения. Они не смогли разобраться в документах, не поняли, как выплачивать ковид-надбавки, а теперь за счет медиков, которых вынуждают идти по банкам в поисках денег, хотят удержаться в своих креслах», — едва сдерживая слезы, делятся впечатлениями от услышанного медики.

По имеющейся информации, работники больницы обратились к общественным активистам с просьбой помочь подготовить обращение к федеральным властям, в котором они расскажут, как из курских врачей тянут деньги.

«Мы шли работать, пахали, как лошади, за выплаты эти федеральные…, — говорят врачи. – А сейчас слышим, что область боится социального взрыва. На нас давят, ставят сроки, когда мы должны принести деньги. Говорят, если мы не закроем в течение месяца долг больницы, то тогда светит уголовное дело».

Эксперты, знакомые с ситуацией, рассказывают, что столь неприятная история, бесспорно, — промах, прежде всего, региональной власти.

«Врачи здесь не виноваты. От них нельзя требовать возврата полученных денег. Кстати, в райбольницах и раньше отмечался бардак. Главному врачу той же Щигровской ЦРБ прокуратура ранее выносила предписание, обязывающее произвести выплаты всем тем, кто работает с ковидными больными. Теперь получается, что главврач той же самой больницы требует эти деньги вернуть. Не думаем, что такой подход к работе одобрит прокуратура. Уверены — прокурор области защитит медиков», — отмечают эксперты.

По имеющейся информация, подобная ситуация, когда от врачей и медсестер требуют возврата выплаченных ранее денежных средств, может возникнуть и в других лечебных учреждениях Курской области.

«Губернатор должен сделать выводы и принять кадровые решения. При таком региональном руководстве в наисложнейшее для всех время отрасль здравоохранения в регионе катится в пропасть. Уровень напряженности вот-вот достигнет критической отметки, — считают представители экспертного сообщества. – На днях стало известно, что в ближайшем будущем от­бор кан­ди­да­тов на долж­но­сти ре­ги­о­наль­ных руководителей, курирующих здра­во­охра­не­ние, уже­сто­чат и их бу­дут со­гла­со­вы­вать с фе­де­раль­ным Мин­здра­вом. Та­кие нор­мы про­пи­са­ны в но­вом за­ко­но­про­ек­те, ко­то­рый под­го­то­ви­ло пра­ви­тель­ство Рос­сии по по­ру­че­нию пре­зи­ден­та. Очень правильный шаг, он дарит надежду на то, что в других регионах не повторится картина, которая сегодня происходит в Курской области».

Кстати, еще в сентября на одном из правительственных совещаний российский президeнт Владимиp Путин объявил о «социально справедливых» выплатах медикам. Говоря об этом, глава государства, скорее всего, даже представить не мог, что в отдельно взятой Курской области, эти самые «социально справедливые» выплаты станут несправедливо отнимать…

Редакция «МК Черноземье» просит прокурора Курской области вмешаться в ситуацию и защитить врачей, которые сейчас, бросив все силы на борьбу с коронавирусной инфекцией, рискуют погрязнуть в долгах.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: narzur.ru