фото: autolegal.ru

Минтранс разработал законопроект об онлайн-тахографии, осенью его внесут в правительство. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

На онлайн-тахографы в перспективе хотят перевести все новые грузовики и автобусы.

На смену инспекторам, фиксирующим превышение скорости или нарушение режима труда и отдыха водителей, должна прийти автоматизированная система, которая фиксирует нарушения в онлайн-режиме и сама выставит штраф.

Система начнет вводиться через пилотный проект при комплектации новых автобусов и троллейбусов в 20 крупных городах.

Документ, как предполагается, вступит в силу в Москве и Московской области через год после принятия, в остальных регионах — через два года.

Принятие решений все же будет не полностью автоматическим: «К должностному лицу будут попадать только сведения, однозначно свидетельствующие о нарушении, но решение о назначении наказания будет принимать должностное лицо», — пишут в Минтрансе.

Такую меру вводят, чтобы сократить нагрузку на инспекторов на дорогах, уменьшить их количество и автоматизировать обработку данных.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru