На фото робот Игорек, от концерна «Калашников».

В последнее время темы онкологиинанотехнологий и искусственного интеллекта очень популярны. И если и просить денег, то именно под подобные проекты. Попросишь денег на расшифровку генома, считай грант у тебя в кармане. В прессе броские заголовки, чиновники делают умный вид, бюджеты пилятся, всем хорошо. Эта тенденция не обошла стороной и сферу здравоохранения. Не первый год на цифровизации российской медицины осваиваются миллиарды рублей. Многие сотни вилл на загнивающем Западе построены благодаря подобным проектам. Но сколько не стараются наши реформаторы, в настоящее время по большей части документооборот все равно ведется в бумажном виде.

Для многих медиков эта цифровизация выливается только в то, что помимо бумажной работы, теперь приходится вносить данные и в компьютерные базы. Таким образом одна и та же работа делается дважды.

Идея единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) давно будоражит умы российских чиновников уже не первый год.
С ее помощью можно будет организовать все медицинские организации в единую корпоративную сеть, как бюджетные, так и платные. Можно будет очень удобно работать с информацией, особенно товарищу майору. Статистики смогут в режиме реального времени отслеживать ситуацию по интересующим их направлениям, например по огромному «рывку» в количестве онкологических заболеваний, или по астрономическому росту ВИЧ инфекции и туберкулеза. А это даст возможность адекватно реагировать, корректируя данные в «правильную сторону» на лету.
В общем очень полезная система, но внедрить ее не удается уже давно.
И вот, в 2023 году в Санкт-Петербурге собираются открыть первый госпиталь, оснащенный автоматизированной системой работы с пациентами. Людей будет обслуживать технология машинного обучения, будут оцифрованы все истории болезней и амбулаторные карты пациентов. Прям роботизированный конвейер по работе с человеческими болячками.

Такие амбициозные планы связаны с тем, что в 2020 году все больницы Питера подключат к единой электронной базе данных в рамках нац проекта «Здравоохранение», а значит можно будет здорово нагреть руки. Напомню что на этот национальный проект будет потрачено 1,72 трлн руб.И часть из них удастся получить в свое распоряжение под прикрытием развития высоких технологий. Главное заголовок покрасивее дать.

РосПИЛкосмосу можно миллиардами воровать, почему нельзя Минздраву? 
Я напомню о прорывных цифровых технологиях которые добилась Россия:

1) роботостроение

Робот Игорек, от концерна «Калашников». Что он умеет делать, неизвестно, но производители говорят, что робот будет решать «инженерные и боевые задачи». Пока «Игорек» умеет только стоять, поэтому пользователи соцсетей позволили себе вдоволь поиздеваться над роботом.

Робот Борис «Россия 24» рассказала о «самом современном роботе» на форуме Путина. Им оказался человек в костюме робота.

Военные роботы, купленные на AliExpress.

И еще один боевой робот с инородным телом в интересном месте, после показа которого чуть не обанкротилась Boston Dynamics!

2) разработка отечественного софта

Всем вам хорошо известны все эти отечественные мессенджеры, программы для видеосвязи, операционные системы и прочие продукты, которыми пользуется каждый из нас (сарказм).

3) отечественные специалисты IT сферы.

А если серьезно, то учитывая полное уничтожение науки и образования в нашей стране привело к проблеме. А те, кто не смотря на старания чиновников из сферы образования и науки, все же получил уникальные навыки и знания — голосуют ногами. В результате никаких достижений в высокотехнологической сфере. Поэтому даже создание простейшей цифровой системы оказывается недостижимой целью для наших властей.

Какие именно достижения нас ждут в 2023 году, если чиновники не способны создать элементарную общую медицинскую базу данных уже много лет? И какие специалисты будут ее обслуживать и совершенствовать, если любой нормальный ITшник или уже сбежал из страны, или готовит документы, чтоб это сделать?

Современный человек знает себе цену. Не важно медик он, программист, учитель или инженер. Специалисты больше не желают работать за копейки, лебезить перед начальником и смотреть в рот боссу. Люди требуют справедливого отношения к себе и достойных условий труда. И к сожалению в нашей стране они этого не получают. Протестовать и требовать им не дают, а значит они меняют страну проживания. Оставляя нас среди таксистов, продавцов-консультантов и менеджеров среднего звена. Перспективы такого общества можете просчитать сами.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru