Правительству нужно ускорить принятие постановления об обязательной маркировке бутилированной воды в России, сейчас компании могут добровольно участвовать в соответствующем эксперименте. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на ежегодном совещании со статс-секретарями-заместителями руководителей федеральных органов власти.

Тему маркировки поднял сенатор Сергей Митин. Он сообщил, что анализ 85 процентов рынка питьевой воды и 68 процентов рынка минеральной воды выявил массовые нарушения по критериям качества продукции. В связи с этим он попросил присутствующего на совещании вице-премьера Дмитрия Григоренко дать поручение Минпромторгу разработать проект распоряжения Правительства о включении упакованной питьевой воды в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке.

В апреле 2020 года Правительство по предложению Совета Федерации и лично спикера палаты регионов Валентины Матвиенко начало эксперимент по маркировке упакованной питьевой воды в РФ — завершиться он должен 1 марта 2021 года. Участие в эксперименте добровольное, и крупные компании-производители бутилированной воды не захотели участвовать в нём.

В этой связи Валентина Матвиенко заметила — сенаторы столкнулись с мощнейшим сопротивлением в намерении маркировать питьевую воду и тем самым навести порядок на рынке. «Это неудивительно — доходы от этой якобы минеральной и якобы импортной воды эксперты сравнивают с доходами от продажи оружия, — заявила она. — И первый вопрос, на который мы должны здесь ответить, — какой единый орган отвечает за качество упакованной питьевой воды? Давайте определимся. С одной стороны — это Минсельхоз, с другой — Минпромторг, с третьей — Минздрав. А в итоге — никто».

По её мнению, все компании, которые присоединились к эксперименту по маркировке, «потенциальные нарушители». «Потому просим Правительство ускорить принятие постановления об обязательной маркировке бутилированной воды в РФ», — сказала она.

pnp.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: narzur.ru