Как отмечают британские СМИ, это будет первое в мире исследование вакцины от COVID-19, которое проведут не только среди подростков 16-17 лет, но и среди детей младшего возраста

Эффективность британской вакцины от коронавируса, разработанной Оксфордским университетом и фармацевтической компанией AstraZeneca, будет проверена на группе из 300 детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет. Об этом говорится в сообщении, распространенном в субботу Оксфордским университетом.

Клинические испытания препарата, который одобрен в Великобритании, странах ЕС и ряде других государств для вакцинации лиц старше 18 лет, пройдут в Бристоле, Лондоне и Саутгемптоне. Как отмечают британские СМИ, это будет первое в мире исследование вакцины от COVID-19, проводящееся не только среди подростков 16-17 лет, но и среди детей младшего возраста, первые из которых получат препарат уже в этом месяце. В январе в российском Центре им. Гамалеи сообщили, что исследования вакцины «Спутник V» среди детей пройдут в течение 2021 года. Запрос о проведение таких испытаний может быть подан уже в марте, однако сами они начнутся не ранее завершения третьей фазы испытаний российского препарата среди взрослых.

«При том что дети сравнительно слабо затронуты коронавирусом и лишь в редких случаях серьезно заболевают, важно установить, насколько сильный ответ [британская] вакцина вызывает у детей и молодых людей и насколько она для них безопасна, поскольку некоторым детям могла бы быть полезна вакцинация», — отметил глава проводимой Оксфордским университетом программы испытаний вакцины профессор Эндрю Поллард. Как рассчитывают британские власти, первые вакцины, одобренные к применению среди детей, могут появиться до конца года.

Как отмечают эксперты британского Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья, к настоящему моменту в мире собрано достаточно данных, указывающих на то, что среди детей заражение коронавирусом значительно реже приводит к развитию осложнений и смерти, чем среди лиц старшего возраста. Есть также данные, указывающие на то, что дети заболевают реже взрослых, однако роль, которую они могут играть в распространении инфекции, пока точно не определена. Вместе с тем в редких случаях на фоне заболевания COVID-19 у детей развивается посткоронавирусный воспалительный синдром (MIS-C) — комплекс нарушений в работе иммунитета, похожий на синдром Кавасаки. Это потенциально опасное состояние, которое может требовать госпитализации.

Фото: источник

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru