Фото: regnum.ru  Сборочный цех АвтоВАЗ.

Глава Группы ГАЗ Вадим Сорокин сегодня на он-лайн конференции  Иннопрома говорил о локализации. Ни один автомобиль в России не может быть выпущен без импортных компонентов. А некоторых критически важных систем – тормозных, рулевых и так далее, в России просто нет, компетенции утеряны. Группа ГАЗ предлагала правительству программу восстановления компонентной отрасли ещё два года назад. «Мы еще раз предлагаем — давайте поднимем эту программу. Но одни сами, без помощи государства, мы ее не реализуем. Она должна быть реализована на общеотраслевом уровне».

По его оценкам, на реализацию этой программы необходимо около 200-240 млрд руб. в течение 3-5 лет, причем государству предлагается софинансирование по схеме 50/50. В выигрыше будут не ГАЗ, КАМАЗ или «Соллерс», а вся отрасль, которая получит новые производства компонентов.

2-3 года назад эта программа могла бы обойтись государству существенно дешевле, а уже сейчас в России бы автомобили были бы на порядок дешевле и не зависели от колебаний курса валют. Но, в Минпромторге больше любят тратить средства на дорогие гостиницы, чем на создание производств на территории России.

Innoprom
27 мая INNOPROM ONLINE
VIP-площадка для встреч и переговоров. Участники площадки получают дополнительные возможности: заказ подбора деловых партнеров, организация презентаций и т.д.

Опубликовано ТГ-каналом «Мысли-НеМысли«

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru