49% людей считает, что в период пандемии уровень агрессии в российском обществе вырос, пишет портал «TJournal» со ссылкой на исследование Mail.ru Group, проведенное ко Дню борьбы с кибербуллингом.

Чаще об этом говорят женщины (52% против 46% мужчин). Каждый четвёртый не заметил изменения уровня агрессии.

В рунете 60% пользователей занимают наблюдательную позицию, сталкиваясь с агрессией, направленной на других, отмечается в исследовании.

Большинство его участников (85%) считает неприемлемыми оскорбительные и грубые комментарии вне зависимости от их аргументированности и эмоций в посте, к которому они относятся.

Но наблюдатель и сам может стать агрессором, если вместо поддержки жертвы унижает агрессора. 26% пользователей рунета считают приемлемым написать грубый или эмоциональный комментарий в защиту другого человека.

Респонденты считают, что в интернете много необоснованной агрессии. При этом существует мнение, что травля — это развлечение для тех, кому нечем заняться.

За последний год 52% опрошенных никогда не заступались ни за кого в интернете, а 44% — в офлайне.

20% респондентов испытывали бессилие, не зная, как помочь (как онлайн, так и в реальной жизни).

Самый популярный способ поддержать жертву агрессии в интернете — публично написать слова поддержки, в реальной жизни — попытаться уладить конфликт.

В основном жертв агрессии в интернете не поддерживают из-за нежелания участвовать в публичном споре.

65% опрошенных считает это бессмысленным. 28% не вмешиваются, потому что лично не знакомы с жертвой. 26%, столкнувшись с агрессией в сети, никак не реагировали, так как не были уверены в достаточности и состоятельности своих аргументов для поддержки. А 13% признались, что не стали поддерживать жертву из-за опасений, что волна негатива перекинется на них.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: narzur.ru