ВОЗ приветствовала поддержку со стороны США инициативы Индии и ЮАР о приостановке действия патентов на вакцины от коронавируса для увеличения их производства в мире. Фармпроизводители, напротив, считают, что отказ от защиты прав интеллектуальной собственности в отношении вакцин усложнит борьбу с пандемией.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус приветствовал поддержку в США инициативы Индии и ЮАР о приостановке действия патентов на вакцины от коронавируса, что помогло бы увеличить их производство в мире. Он сообщил об этом в Twitter. Международная федерация фармпроизводителей и ассоциаций (IFPMA) заявила, что отступление от защиты прав интеллектуальной собственности в отношении вакцин, наоборот, усложнит борьбу с пандемией.

Представитель США на торговых переговорах Кэтрин Тай ранее объявила, что администрация США поддержит отступление от защиты прав интеллектуальной собственности в отношении вакцин от коронавируса на переговорах в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

Генеральный совет ВТО решил накануне продолжить обсуждение этого вопроса. Предложение, высказанное Индией и ЮАР в конце прошлого года, сейчас поддерживают 60 из 164 членов организации.

IFPMA в свою очередь считает, что приостановка действия патентов на вакцины от коронавируса не приведет к наращиванию объемов их производства и «не обеспечит появления практических решений, необходимых для борьбы с глобальным кризисом в области здравоохранения». Наоборот, появятся дополнительные препятствия, отвлекающие от решения реальных проблем увеличения производства и распределения вакцин между странами. Об этом говорится в заявлении на сайте организации.

Фармпроизводители разочарованы решением властей США поддержать «простое, но неправильное решение сложной проблемы». Увеличить производство вакцин и обеспечить справедливый доступ к ним можно только через практический диалог с частным сектором, считают в IFPMA.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru