Фото: РИА Новости

Мастера газовой безопасности шахты «Листвяжная», где в результате взрыва погиб 51 человек, знали о превышении газовых показателей. Об этом сообщил работник шахты Денис Давыдов (имя изменено). По его словам, они приходили в лаву (подземная очистная горная выработка значительной протяжённости), мерили газ, затем уходили со словами: «У-у-у, ребята! Мы пошли».

По словам работника, в шахте не хватало воздуха, а проветривание было слабым. Вентилятор также не помог с повышенной концентрацией газа.

«Все обо всём знали заранее. Но людям говорили: «Не будет угля — ничего не получите». Надо сделать план», — пояснил Давыдов.

Он рассказал, что все шахтёры понимали риски, но продолжали работать. При этом работники говорили начальству о своих опасениях, но руководство уговорило их ехать в шахту.

«Нас уже не было, поехали вторая и третья смены. Утром они взорвались», — рассказал рабочий.

В свою очередь, работник шахты «Листвяжная» Николай Алимов рассказал, что шахтёры молчали о постоянных нарушениях, потому что «зарплата и не надо далеко ездить».

«Получили наряд, переоделись и поехали. Не так просто поменять работу, не потеряв в размере оклада. Податься-то некуда», — поделился Алимов.

По его словам, шахтёр «не может топнуть ногой и отказаться от работы», так как из-за этого работникам могут грозить большие штрафы.

Как сообщили в прокуратуре России, в результате 31 проверки на шахте «Листвяжная» выявлено 449 нарушений промышленной безопасности и охраны труда. Возбуждено 180 дел об административных правонарушениях и одно уголовное дело о халатности.

Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» в Кузбассе произошёл взрыв. Погиб 51 человек, ещё 58 остаются на лечении. Холдинг «СДС», владеющий кемеровской шахтой, выплатит пострадавшим по 500 000 рублей, родственникам погибших — по 2 млн рублей в плюс положенным по законам выплатам. Первые средства на счета семей переведут сегодня.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru