Геннадий Мороз:В Беларусь за «легким паром» приезжают из Сиднея и Сан-Франциско

6-8 апреля, в рамках Международной специализированной выставки «Деревянное и каркасное домостроение — 2017», в Беларуси впервые состоится Первый белорусский народный чемпионат по парению.

Почему он пройдет среди любителей и станет ли со временем профессиональным? Известна ли белорусская баня за пределами нашей страны и откуда к нам приезжают за «легким паром»? Как правильно строить и принимать баньку? Ответы на эти и многие другие «банные» вопросы дал авторитетный белорусский банщик, основоположник возрождения отечественной традиции парения Геннадий Мороз.

Золотое правило парения

— Геннадий, как возникла идея проведения Первого белорусского народного чемпионата по парению?

— «Банные» чемпионаты, как профессиональные, так и любительские, регулярно проходят в Прибалтике, Украине, России. Нашу страну банное соревновательное движение пока затрагивало в меньшей степени. А ведь белорусская традиция парения не менее интересна, чем, например, широко растиражированная русская баня. Есть у нас и профессиональные парильщики, и современная банная школа. А чемпионата — нет. Свои соревнования, правда, периодически проводит белорусский клуб «Сауна спорт», но, на мой взгляд, о пользе именно классической паровой бани представление у нас еще довольно смутное.

— Что же такое «правильная баня»?

— Оздоровительная баня – это умеренная температура (45-60°C) и правильный баланс тепла и влажности. Сухая сауна с очень высокими температурами, в конце ХХ века значительно потеснившая паровую баню, далека от настоящей финской. Аутентичная сауна, которую и сейчас можно встретить в финских деревнях, во многом похожа на русскую баню: горячие камни, дрова, веники. По-белорусски – лазня, по-русски – баня, по-фински – сауна, по-литовски – пиртес, но суть, в общем-то, одна. То, что понимают под сауной современные горожане по всему миру, появилось в 20-х годах прошлого века, когда изобрели электронагреватели. Отказавшись от дров, люди превратили сауну из полезной процедуры во вредную: сухой обжигающий воздух (в современных саунах температуру нагоняют до 100-120°C) наносит серьезный вред как дыхательным путям и легким, так и всему организму. Я – сторонник паровой, классической для славянской культуры бани. Мы подбрасываем на камни воду и получаем пар, соединение четырех стихий – огня, земли (нагретые камни), воды и воздуха. И этим паром воздействуем на нашего гостя. Золотое правило правильного парения – сумма показателей температуры и влажности не должна превышать 120. Если температура в парной 60°, то влажность нужна 60%.

Как париться по-белорусски?

— Чем белорусская баня отличается от более растиражированной в мире русской? И в чем отличие белорусской традиции парения от украинской?

— Банные традиции Беларуси, Украины, России, Прибалтики уже давно перемешались. К тому же в последние десятилетия мы активно ездим друг к другу в гости и обмениваемся опытом. Что-то из белорусских банных традиций, например, прижилось в Татарии, что-то мы взяли во время семинара мастеров пара из Челябинска… На международных чемпионатах я часто узнаю свои движения веником и разработанные мною технологии парения, которые показывают незнакомые мне участники, никогда не бывавшие в Беларуси. Постоянно добавляется что-то новое: например, мы придумали льняные мешочки с травами – наш ответ тайским СПА-традициям. Но если говорить об основных чертах белорусской «лазнi», которые сохранились из глубин веков, то на нашей земле всегда любили березовые веники, в отличие от россиян и украинцев, предпочитавших дубовые. Это связано с тем, что у нас во время парения больше использовалась так называемая «натирка» – массажные, протирающие движения, а не ударная техника работы веником. Еще одна особенность моего видения бани – большое количество воды на одного человека: за один заход – до 50 литров. И это классно! Вода смывает и физические, и эмоциональные проблемы, возвращает душу в состояние гармонии, а тело – к первородству.

— Важная часть современных белорусских банных традиций – ваша авторская программа «Пар Мороза». В чем ее суть?

— Моя методика основана на контрасте – чем сильнее мы нагреваемся, тем сильнее охлаждаемся. При посещении парной крови в капилляры поступает на 30% больше, чем в повседневной жизни. Кровь уходит от внутренних органов, приливает к коже, человек активно потеет, из организма выводятся шлаки и токсины. Резкое охлаждение заставляет капилляры сжиматься – сосуды избавляются от холестериновых бляшек, очищаются все органы и системы организма.

Искусство быть банщиком

— Может ли белорусская баня стать национальным брендом?

Надеюсь, постепенно мы к этому придем. У меня достаточно клиентов из-за рубежа. Дальше всего едут за «Паром Мороза» из Австралии, Кубы, Сан-Франциско. Из Сан-Франциско ко мне приезжал чернокожий тренер теннисистки Сиены Уильямс: помню, после парной он потрясающе смотрелся на снегу! А в целом, я себя считаю родоначальником банного туризма из Беларуси – когда-то я ездил сам от мастера к мастеру, по Восточной Европе, Прибалтике, Польше. Был у Николая Петрова, легенды питерских бань. Показал ему узел, которым пользуюсь при вязке веников, свою технику парения. Он высказал свое мнение по многим тогда неясным мне вопросам, провел свой мастер-класс. Если говорить об обратном варианте — банном туризме к нам, в Беларусь, то едут ведь к конкретному мастеру парения. И таких мастеров у нас должно быть достаточно, чтобы у белорусской бани появился соответствующий имидж в мире. Тем более, что у многих жителей Западной Европы уже есть негативный опыт посещения «русской бани», где непрофессионалы их напугали и ошпарили. И переломить этот стереотип не просто.

— А сколько у нас в стране профессионалов?

— Пока немного. Поэтому наш первый чемпионат – для любителей. Чтобы популяризировать наши банные традиции, чтобы люди шли в баню не пить алкоголь или играть в боулинг, не за бильярдом и караоке, когда в парную гости могут и не зайти. Постепенно профессиональные парильщики у нас появятся. Но стать профессионалом в этой сфере непросто, как и в любой другой. Поэтому я решил сделать первый белорусский чемпионат народным, а профессиональный провести чуть позже. Хочется дать мастер-классы всем, кто любит париться и интересуется белорусской банной традицией как важной частью национальной культуры. Рассказать о тех нюансах, которые делают баню мощным источником здоровья. Посмотреть, как наши соотечественники умеют работать веником, как обращаются с паром. И, может быть, узнать для себя что-то новое. Ведь если любитель сумеет обосновать судьям свою технику, это будет очень интересно и профессионалам, и зрителям.

— Что отличает профессионального парильщика от любителя?

— Профессионал – тот, кто прошел обучение в серьезных банных школах – а такие есть и в Минске, и в Украине, Москве, Питере, Казани, на Урале и в Прибалтике. Это люди, которые видели не одного мастера, владеющие многими методиками парения, знающие основы безопасности в бане для себя и гостя. Профессиональный банщик – это тот, кто попарит гостя так, как надо гостю в данный момент, а не так, как он умеет. Ведь настоящая баня – разная для каждого из тех, кто приходит в парную. Техника парения зависит от здоровья клиента, его настроения, характера и причины посещения бани. Поэтому и противопоказаний у белорусской бани с профессиональным парильщиком совсем немного: первый триместр беременности, кожные болезни, хронические болезни в период обострения, острые воспалительные заболевания, онкология – вот, пожалуй, и все. Мы парим беременных на 40-й неделе, друг начал парить сына в возрасте 10 дней. В прошлом году, тоже во время Международной специализированной выставки «Деревянное и каркасное домостроение», я проводил во Дворце спорта акцию «Открытое окошко женской бани». Девчата, мои ученицы, парили женщин совершенно разного возраста – 18, 28, 40 лет, ну, и еще с мамой был пятилетний парнишка. А все желающие могли это увидеть. Разумеется, все происходило в купальниках, ведь это, скорее, шоу, хотя правила оздоровительной бани были соблюдены. Но вообще-то я противник плавок и купальников в бане. В парной нет пола, а к банщику приходят, как к врачу. Мои клиенты, с которыми мы давно работаем, это знают. Когда тело перетянуто резинками, это словно идешь по хорошей трассе на скорости – и вдруг лежачий полицейский. Так и тут – нет вольного движения крови, лимфы, эмоций, энергии… Гость не чувствует свободы тела и мыслей. А вот когда ничего не мешает процедуре, то и происходит взрыв положительных эмоций и то, что называется «заново родился».

С чего начинается баня

— Общаясь с посетителями, вы планируете уделить внимание вопросу правильного строительства бани?

— Мне хотелось бы обратить на это внимание людей, ведь бани современные люди зачастую строят неправильно. Редко встретишь удобные полки, часто нет водостока, достаточной вентиляции… Первое: окно в парилке обязательно! В бане должен быть свежий воздух. Да, горячая печка, нагретые камни и стены, но перед тем, как зайти в парную, ее надо проветрить. Мы зашли, закрыли окна-двери, потом набрасываем пар и с этим паром работаем. Вышли – проветриваем снова. Если из раза в раз нет проветривания, мы дышим тем воздухом, который выдохнули, испарениями от пола, на который сливается вода, капает пот. Люди боятся выстудить парилку окном со стеклопакетом, но при этом ставят стеклянную дверь. А ведь стекло – мощнейший проводник тепла: на каждый квадратный метр стекла надо добавлять один киловатт час мощности печки. Второе: полок должен быть шириной минимум 80 см, а современные строители, воспитанные на саунах из 90-х, делают обычно 60 или даже 40 см. Запомните: сидеть на полке в парной нежелательно, очень рекомендую лежать. Иначе получается неправильное распределение температур: ноги в прохладе, голове жарко. А должно быть наоборот. И, наконец, печь должна обеспечивать достаточное количество пара для каждой парной и суметь просушить парную после завершения парения. Ну и, конечно, в бане нужны разные веники – береза, дуб обыкновенный, дуб канадский, липа, эвкалипт, клен, пихта, можжевельник, орешник… Но это уже целая наука, которой, кстати, я с радостью поделюсь со всеми желающими.

Источник: ej.by

Добавить комментарий