«Газпром» начнёт бесплатно подключать к газу частные дома россиян. На это могут рассчитывать владельцы зданий площадью до 300 кв. м, однако разводку газа по участку придётся оплачивать уже самостоятельно.

Об этом рассказал в интервью телеканалу «Россия 1» гендиректор компании «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. По его словам, центр уже дал распоряжение региональным операторам. Действовать предполагается быстро и комплексно.

«Вошли в населённый пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство», — так описал планы на повсеместную газификацию Густов.

По новым правилам на бесплатное подключение смогут рассчитывать потребители, чей расход газа на готовку и отопление не превышает 7 кубометров в час, а участок расположен не более чем в 200 метрах от газораспределительной сети. По внутренним расчётам, подключать можно будет дома площадью до 300 кв. м. При этом проведение газа внутри дома станет заботой уже самих домовладельцев, представители «Газпрома» доведут трубу лишь до границ участка.

Между тем глава Минэнерго Николай Шульгинов заявил, что площадь дома не должна быть условием для бесплатного подключения к газу. В плане определён лишь почасовой расход, отметил чиновник.

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин акцентировал внимание на низких темпах газификации российских населённых пунктов.

«Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет, — отмечал Путин во время своего выступления 21 апреля. — Прошу правительство вместе с регионами разработать план газификации в тех домах, где газа нет. За подводку газа непосредственно к участку в населённом пункте люди платить не должны», — распорядился президент.

Соответствующий законопроект уже подготовило правительство, сообщил в конце апреля вице-премьер Александр Новак. Согласно документу, ответственность за подключение участков к внутримуниципальным газопроводам полностью возлагается на оператора — то есть на «Газпром», работающий в каждом регионе.

Дорожную карту газификации регионов, о котором давно говорили в рамках комплексного плана модернизации инфраструктуры, подписал премьер-министр Михаил Мишустин 6 мая. По планам правительства, к 2030 году уровень газификации в России должен достигнуть 82,9%. График, по которому будут подводить газ к участкам, должны опубликовать в июле.

Фото: gazprom.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru