На снимке видна продавленная крыша резервуара

Предельно допустимая концентрация вредных веществ на водных объектах около Норильска превышена в 10 тысяч раз. Следы нефтепродуктов обнаружены в озере Пясино — основная масса вылившегося дизтоплива ушла дном под заградительными бонами. Роскосмос фотографирует последствия катастрофы из космоса — потому что их видно даже оттуда.

Потоков информации, связанной с экологическим бедствием под Норильском, сейчас предостаточно. Чиновники и менеджеры НорНикеля суетятся, демонстрируя свою работу. Но как-то начинает отходить на второй план самое главное в этой истории — резервуар норильской ТЭЦ официально числился на капитальном ремонте. С 2016 года. И именно поэтому с того времени ни разу не проверялся. Там не должно было находиться никакого дизельного топлива. Он должен был быть пустым. И главный вопрос сейчас, на который так и нет ответа: кто дал санкцию на хранение топлива в резервуаре норильской ТЭЦ?  — комментирует событие ТГ-канал «Толкователь»

Сегодня известно, что топливо из злополучного резервуара вылилось буквально за считанные минуты. Так стремительно, что верхняя часть резервуара вогнулась. Сработал эффект помпы. Это отчетливо видно на фотографиях резервуара, сделанных уже после разлива.

А вот что главное. В этом резервуаре вообще не должно было быть дизельного топлива, он должен был быть пустым.

Потому что еще в 2016 году был выведен на капитальный ремонт. И именно из-за этого с 2016 года он ни разу не проверялся. Об этом официально сообщил Росприроднадзор: «Что касается аварийного пятого резервуара, то с 2016 года он, по решению администрации предприятия, был выведен в ремонт, что исключило возможность проведения в отношении него проверочных мероприятий».

Согласно ежегодным отчетам НТЭК о производственном контроле, данный резервуар продолжает находиться в ремонте» (цитата по сообщению ТАСС).

Но появилась информация, что в резервуаре могло храниться дизельное топливо Росрезерва. И что разрешение на эксплуатацию злополучного резервуара якобы было дано Ростехнадзором, чуть ли не лично заместителем руководителя ведомства, курирующим строительный надзор.

Если эта версия, выдвинутая нашими источниками в Норильске, подтвердится, то вырисовывается совсем скверная картина:

в Росприроднадзоре не могли не знать, что находящийся на капремонте резервуар начал эксплуатироваться.

Дело в том, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова до декабря 2018 года работала именно замглавы Ростехнадзора и курировала строительный надзор. Подробнее читать здесь

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru