Лукашенко на прошлой неделе объявил, что Белоруссия победила коронавирус. Это заявление, конечно, политическое, потому что накануне выборов. Но интересно здесь другое.

Цитата от Лукашенко: «Я же не идиот, я же тоже понимаю, что один в мире, одна страна особый путь заняла борьбы с этим вирусом. Мало того, что вы не поняли, а, не дай бог, мы не справимся — вы точно начнете о меня вытирать ноги. Легко? Нелегко. Но мы победили». И пусть Александр Григорьевич так и не определился, как называть методы борьбы с COVID-19 в Белоруссии (то это «особый путь», то «никакого особого пути нет, мы просто боролись за каждую жизнь»), но по факту — Батька прав. …
Оценить это, впрочем, самим белорусам мешают уже внутриполитические проблемы, но всему своё время. Сейчас цифры по заражённым и умершим от коронавируса в Белоруссии намного меньше, чем в большинстве стран Европы. С тем лишь отличием, что все самоизолировались и вводили карантин, а Белоруссия — нет. Очевидно, Лукашенко в своих размышлениях и разговорах с медиками во время надвигающейся коронавирусной бури переговорил ещё и с экономистами. Сам Батька вроде как намекал: для докторов было бы лучше, если бы все закрылись по домам и никуда не выходили. Тут накладывается диктаторская особенность Белоруссии: если нет заражённых — министр здравоохранения получит медаль. А за то, что экономика из-за этого развалилась — премьер-министр может и присесть. А это уже главу Минздрава не интересует — он свою задачу выполнил.

Наверняка медики говорили Лукашенко, что лучше было бы вводить в Белоруссии карантин. Точно так же экономисты говорили Лукашенко, что карантин за пару месяцев убьёт белорусскую экономику. И решение проблемы с коронавирусом радикальными методами в долгосрочной перспективе будет проигрышным. Лукашенко, во-первых, принял тяжелое решение — не вводить карантин. Очевидно понимая, что напуганный пандемией электорат будет в гневе. Введи Батька карантин — позже в гневе был бы электорат уже по другой, более проблемной причине: отрицательный ВВП, закрытие предприятий, рост безработицы и так далее.
Во-вторых, Лукашенко принял огонь за решение на себя. Ну, в Белоруссии можно ведь заставить премьер-министра озвучить решение, следовать ему, а если что не так — обвинить правительство, а президент «я ведь говорил, но они настояли!». Батька стиснул зубы и гнул свою линию — президент лично принял решение не вводить карантин.

Что касается COVID-19, на кон Лукашенко поставил всё. Ставка сыграла.
И, кстати, «всех от коронавируса трактор вылечит» и другие перлы Лукашенко — Батька так просто шутил, потому что в критической ситуации у славян принято улыбаться. Так вроде чуть легче. Может, шутки были не самыми удачными и белорусам не стало сильно проще. Но Лукашенко улыбнулся сам. Ему, знаете ли, тоже не помешала бы поддержка. Особенно в патовой ситуации, когда ты вынужден выбирать наименьшее из двух зол. Опубликовано ТГ-каналом «Политджойстик«

Фото: Лукашенко /Пресс-служба президента Белоруссии

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru