Фото отсюда

Публикация портала ПолиТема

В основе любого государства и любого стабильного социума всегда лежит нечто неосязаемое, но имеющее материальную силу – общественный договор. Прописная истина, известная со времён Томаса Гоббса, Джона Локка и Жана-Жака Руссо. А что лежит в основе самого общественного договора? Это ещё одно нематериальное понятие – справедливость. Если общество считает порядок вещей справедливым – система стабильна. Но как только в вопросе справедливости меняется знак – всё рушится. Не всегда сразу, но всегда неизбежно. И если в общественном устройстве существует такой внутренний изъян – оно обречено. По умолчанию. В принципе.

Наша прекрасная страна никогда не была исключением. Скорее даже наоборот, о чём особенно ярко свидетельствует история крайних полутора веков. Так вот сейчас, не смотря на всю нашу сакральную стабильность, вопрос справедливости стоит в нашем обществе предельно остро. И главный его аспект: справедливость собственности. Истоки которой, во-первых, в «святых 90-х» и приватизации им. Чубайса, а, во-вторых, в специфическом классе, созданном на их основе. И как бы населению ни говорили, что итоги всего этого «пересмотру не подлежат» — вопрос справедливости от этого не решится никак.

Предельно иллюстративно здесь знаковое уголовное дело, разворачивающееся сейчас в Ростове-на-Дону. Максимально скандальное, максимально общественно накалённое и максимально замалчиваемое одновременно. Это дело агрохолдинга «Покровский» — пожалуй, одной из самых ненавидимых криминально-олигархических структур на Юге России.

А происходит следующее.Утром, 6 апреля в офисе концерна в Ростове-на-Дону прошли обыски. По итогам которых СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 163 УК РФ в отношении руководителя «Концерн Покровский» Андрея Коровайко, совладельца Аркадия Чебанова, подчиненных Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова, Александра Войналовича, Сергея Ечкалова и многих других. Все эти милые люди и их сотрудники подозреваются в вымогательстве имущества, рейдерских захватах сельхозпредприятий, принуждении к даче ложных показаний, фальсификации уголовных дел и ещё целом букете всего разного. Это, в общем-то, официальная и довольно сухая информация. А стоит за ней очень многое. То, о чём на Дону и Кубани знали все, причём, долгие годы. Так что ж это за замечательная структура такая, концерн «Покровский»?

Он широко известен не только захватом фирм и чужих земель, но и обманом собственных пайщиков. Хотя, прославился он всё же рейдерскими захватами предприятий и земель. Что делалось под широчайшей коррупционной крышей, включавшей в себя представителей власти, полицейских, следственных и судебных органов (которых концерн так же периодически кидал и они садились в тюрьму, как, к примеру, судья Мартынова).

Всем вокруг было известно, что если «Покровскому» приглянется какой-либо бизнес – он его отнимет. В итоге агрохолдинг стал настоящим конвейером по ломке человеческих жизней, прославившийся своей беспринципностью даже по отношению к тем, кто шёл на сотрудничество – их обманывали, кидали, разоряли. И делали это абсолютно безнаказанно. Пример: пайщики посёлка Степной. Концерн разорял целые станицы. Пример: станица Челбасская, где концерн, помимо отъёма земель, ещё и сразу закрыл свиноферму и консервный цех. В итоге сотни фермеров различных районов были выброшены из жизни. А когда они пытались судиться, адвокаты концерна просто смеялись им в лицо.

Размах деятельности «покровских» был таким, что они успели, по сути, присвоить себе большую часть Кубани. Методы их при этом сравнивают с настоящим террором. Людям угрожали (как самим, так и родственникам), поджигали дома и хозяйственные постройки, отнимали у них урожай засыпали судебными исками. И всему этому всячески способствовали правоохранительные органы. Примеры: станица Привольная и станица Воронцовская. А по результатам судебного доведения до развала одного только СХП «Советское» в Ейском районе безработными и безземельными остались четыре сотни человек остались.

Рейдерскому террору подвергались не только фермеры, но и крупные предприятия. В 2013 году было захвачено ОАО «Каневсксахар». В ходе чего на генерального директора сфабриковали уголовное дело и отправили на восемь лет в колонию. В 2017 году то же самое было проделано с руководителем АО «Маяк». А его супругу шантажировали, обещая выпустить мужа в обмен на показания против учредителя агрокомплекса «Кущевский». Членам семей тех, кто не желал сотрудничать, угрожали тюрьмой или физической расправой. СЗАО «СКВО» в Зерноградском районе, имевшее партнерские отношения с агрохолдингом, также оказалось под ударом по той же схеме.

В список предприятий, разорённых «покровскими, в итоге входят: Механический завод № 5, концерн «Маяк», винзавод «Самтрест», АО «Воронцовское», «Каневский Мясокомбинат» и многие другие.

А теперь главное: знаете, что стало причиной правоохранительного наезда на эту замечательную структуру? Многолетний беспредел, вымогательство и рейдерство? Нет, друзья. Причиной стал отказ от удержания цен на сахар. Именно такое мнение неофициально, но упорно и довольно единодушно озвучивается по поводу всего этого. То есть граждан просто решили публично высечь, чтоб другим неповадно было. По факту получается именно так.

Вот только не надо рассказывать сказок о том, что всё-таки «справедливость восторжествовала». Ответьте на простой вопрос: а сколько их ещё таких осталось? И чем другие агрохолдинги лучше? Да ничем. Они все как один точно такие же «социально ответственные бизнесмены».

А знаете, каким словом подобных «социально ответственных» называли в не такой уж и далёкий исторический период? Мироеды. Вот именно их данное слово и означало. Так и о каком общественном понимании «справедливости» подобного капитала может идти речь, граждане? И что именно «пересмотру не подлежит»?

Знаете, что самое замечательное? Когда в итоге к таким вот «справным хозяевам» придут благодарные массы и снова их раскулачат ко всем чертям – обязательно найдутся очередные деятели, которые начнут лить по ним слёзы и рассказывать, какие это были «эффективные собственники». Приблизительно так же, как сейчас их льют по тем, кого сто лет назад называли мироедами. И кто, вне всякого сомнения, являлся ими тогда и является сейчас.

Что же до нашего нынешнего общественного договора – сами судите о том, чего он на самом деле стоит. Вместе со всей системой, выстроенной на его основе.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru