Фото: iStock

Сокращение срока моратория на пени за жилищно-коммунальные услуги обсуждалось на заседании рабочей группы Госсовета по энергетике и на заседании комиссии по электроэнергетике Российского союза промышленников и предпринимателей.

Прозвучали предложения отменить мораторий с первого числа месяца, «следующего за месяцем, в котором истекают нерабочие дни, установленные нормативным правовым актом президента РФ». Фактически это означает отмену моратория уже с 1 июня.

Представители отрасли, ссылаясь в том числе на мировой опыт, выступили за отмену штрафов за неоплату коммунальных услуг с усилением адресной поддержки потребителям.

Как отметила председатель Наблюдательного совета ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина, при действии пени до января следующего года собираемость платежей за электроэнергию снизится на 10-20%, за тепловую энергию — на 15-30%. Долги за электроэнергию к концу года могут вырасти до 663 млрд рублей, за тепло — до 370 млрд рублей.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru