Фото: Вася Ложкин

Из России за два месяца вывезли 20% запасов зерна

Россия резко увеличила вывоз зерна на экспорт в марте и апреле, когда обвалились цены на нефть и газ и экономика столкнулась с острой нехваткой валютных доходов.

За два месяца зерновые компании экспортировали на мировой рынок 7,9 млн тонн — в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года, отмечает в обзоре центр «СовЭкон».

На экспорт ушло около 20% запасов зерна, которые имелись в хранилищах на 1 марта (38,3 млн тонн, по данным Росстата).

В результате к началу мая запасы зерновых в России опустились до самого низкого уровня с 2014 года — 18,6 млн тонн, из которых 10 млн тонн — пшеница.

Поддержку экспорту оказала девальвация рубля, высокие мировые цены, а также опасения введения ограничений, отмечает гендиректор «СовЭкона» Андрей Сизов.

Опасения экспортеров в итоге материализовались: 26 апреля правительство ввело первый за 9 лет запрет на вывоз зерна за исключением стран ЕАЭС.

Чтобы не допускать роста цен на внутреннем рынке, власти распечатали государственный зерновой фонд, и с 13 апреля через Национальную товарную биржу продают запасы переработчикам. К концу мая лимит на такие продажи был выбран практически полностью: из госзапасников реализовано 1,426 млн тонн на 17,181 млрд рублей при максимуме в 1,5 млн тонн.

Государственные интервенции на зерновом рынке проводятся в России с 2001 года: осенью в период урожая государство закупает зерно у аграриев, не допуская снижения цен, а зимой и весной — продает, не позволяя зерну дорожать.

***

Правительство засекретит закупки Росгвардии и ФСО

Минфин России внес в правительство законопроект об изменениях в регулирование госзакупок.

Согласно документу, который опубликован на сайте ведомства, власти намерены расширить зону «секретности» для сделок, которые совершаются за счет денег бюджета.

В «закрытом» режиме будет разрешено проводить закупки в рамках реализации государственной политики в области обороны, государственной охраны, обеспечения безопасности, а также в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ, говорится в проекте.

Закупки Минобороны и ФСБ уже засекречены. Росгвардия и ФСО получают такое право впервые. Причем речь идет не только о самих силовых ведомствах, но также о «подведомственных им государственных учреждениях и государственных унитарных предприятиях».

В тень уйдет также часть закупок Федеральной службы судебных приставов. В закрытом режиме можно будет проводить торги по контрактам на услуги «по техническому обслуживанию, эксплуатационному контролю, текущему ремонту зданий и сооружений, по уборке таких зданий и сооружений, прилегающей к ним территории, по перевозкам грузов, пассажиров 
и багажа».

Наконец, секретными станут госзакупки «Роскосмоса». Согласно проекту, власти закроют от публики контракты на «проведение работ по исследованию и использованию космического пространства, на создание (в том числе разработку, изготовление и испытания) космических материалов и космических технологий, на создание (в том числе разработку, изготовление и испытания), модернизацию, поставку, ремонт, сервисное обслуживание, использование (эксплуатацию), утилизацию космической техники».

По итогам 2019 года правительство потратило по статьям «национальная оборона» и «национальная безопасность» 5,415 трлн рублей — 28% от размера федерального бюджета (19,335 трлн рублей).

***

Рухнувший мост отрезал Мурманск от ж/д сообщения с Россией

Мурманск оказался отрезан от железнодорожного сообщения с Россией после того, как днем в понедельник в Кольском районе при проведении ремонтных работ рухнул единственный ведущий в город ж/д мост.

«Российские железные дороги» ввели запрет на погрузку в составы, которые должны направляться в Мурманский транспортный узел, сообщили ТАСС в пресс-службе монополии.

Пассажирские поезда идут до станции Выходной, откуда людей везут на автобусах к мурманскому вокзалу. В обратном направлении пассажиров также доставляют общественным транспортом.

В пресс-службе Октябрьской железной дороги ТАСС также сообщили, что мост был однопутным, других вариантов проезда по железной дороге в сторону Мурманска нет.

Источник: narzur.ru