Новости экономики 23.09.2021

Фото: Вася Ложкин

Власти передумали индексировать пенсии работающим пенсионерам

Правительство России отвергло индексацию пенсий работающим пенсионерам, подготовить которую в начале года поручал президент Владимир Путин.

Законопроект об индексации для 10 миллионов подрабатывающих пенсионеров получил отрицательный отзыв кабмина, сообщает «Интерфакс», со ссылкой на документ, датированный 22 сентября.

Индексация потребует дополнительных расходов, но из каких источников и в каком порядке они будут покрываться в проекте не указано, аргументирует правительство, напоминая, что аналогичные идеи уже получали отказ в 2017, 2019 и 2020 гг.

Почти четверть российских пенсионеров остаются без индексации с 2016 года. Изначально власти объясняли мораторий необходимостью сбалансировать дефицитный бюджет. Но даже когда казна вернулась к профициту, а Минфин ежегодно складывал почти 3 триллиона рублей в Фонд национального благосостояния, к индексации так и не вернулись.

Глава Минфина Антон Силуанов, выступая в Думе в октябре прошлого года, объяснял, что повышать пенсии тем, кто подрабатывает после достижения пенсионного возраста, было бы несправедливо.

«Здесь вопрос даже не в деньгах наверное, а в некой справедливости, когда получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите — давайте еще и индексировать пенсию. Пенсия — это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию», — аргументировал министр.

Подготовить предложения о возвращении индексации работающим пенсионерам в январе поручил президент РФ Владимир Путин.

Ежемесячно на эти цели потребуется около 9 млрд рублей ежемесячно, оценивал тогда же сенатор Валерий Рязанский.

Годовые расходы — 108 млрд рублей — составили бы лишь 0,4% от размера федеральной казны на 2022 год (23,4 трлн рублей) и 1% от бюджета Пенсионного фонда (10,154 трлн рублей).

***

«Пятерочке» и «Магниту» приказали за 10 дней снизить цены на продукты

Российские власти продолжают попытки скомандовать «стой» инфляции, которая бьет 5-летние рекорды в еженедельном режиме, а по базовым продуктам питания давно стала двузначной.

Федеральная антимонопольная служба, действуя по поручению президента Владимира Путина, выдала предупреждения сетям «Пятерочка» и «Магнит» и потребовала за 10 дней снизить цены на социально значимые продовольственные товары, сообщила в четверг пресс-служба ФАС.

«Московское областное УФАС России зафиксировало завышение в магазинах торговых сетей «Магнит» и «Пятерочка» розничных цен на одни и те же продовольственные товары в зависимости от занимаемой каждой торговой сетью доли в границах разных городских округов Подмосковья», — заявило ведомство.

Так, АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») и ООО «Агроторг» (торговая сеть «Пятерочка») установили более высокие ценники в тех округах, где занимали доминирующее положение.

В частности, стоимость пшеничной муки, хлеба, кур и свинины более чем на 10% превышала установленную в городских округах, в которых признаки доминирующего положения отсутствовали.

Торговые сети получили предупреждение о необходимости прекратить необоснованное завышение розничных цен. Срок исполнения — 10 дней.

В противном случае УФАС возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства, предупредили в ведомстве.

По данным Росстата, на 20 сентября инфляция в России впервые с лета 2016 года добралась до 7%. Рост цен на продукты достиг 8,55% и держится вблизи пиков за 6 лет.

Эпицентр инфляционного пожара сместился на рынок мяса: курятина подорожала на 1,25% за неделю, 18,4% с начала года, а в годовом выражении — на 23%. Цены на говядину выросли на 2,26% с начала сентября и 12,3% с начала года. Свинина стала дороже на 1,05% и 12,4% соответственно.

Рекордный за неделю рост показали цены на огурцы (7%) и помидоры (7,9%): в годовом выражении они подорожали на 15,6% и 14% соответственно.

Капуста подешевела на 0,63% за неделю, но по-прежнему стоит на 74,1% дороже, чем год назад. Лук и морковь сбросили с ценников 1,1% и 3%, но год к году дорожают на 27,7% и 28,4%.

Рост цен на яйца ускорился на 2,1% за неделю и достиг 17,7% в годовом выражении, обогнав гречку, которая дорожает на 17,3%.

Говорить о стабилизации или замедлении инфляции по-прежнему рано: в сентябре-октябре она, вероятно, доберется до 7-7,1%, прогнозируют аналитики Locko Asset Management.

ЦБ в таких условиях сохранит антиинфляционный «крен», и почти гарантировано повысит ключевую ставку в октябре на 0,25 процентного пункта, до 7% годовых, полагают в Locko.

***

Миллиардеры собрались к Мишустину просить не повышать налоги

Семеро российских миллиардеров с совокупным состоянием 120 млрд долларов решили лично встретиться с премьером Михаилом Мишустиным, чтобы обсудить планы правительства по изъятию прибылей у металлургических и горнорудных компаний.

Как сообщает «Интерфакс», Роман Абрамович (Evraz, состояние 14,5 млрд долларов), Владимир Потанин («Норникель», 27 млрд долларов), Алексей Мордашов («Северсталь», 29,1 млрд долларов), Владимир Лисин (НЛМК, 26,2 млрд долларов) , Олег Дерипаска (En+, 3,7 млрд), Виктор Рашников (ММК, 11,2 млрд) и Андрей Гурьев («Фосагро», 6 млрд ) предпримут последнюю попытку договориться с чиновниками об уменьшении новых налогов, которые Минфин запланировал на 2022 год.

Со стороны правительства в совещании, помимо Мишустина, примут участие первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьер Дмитрий Григоренко, а также главы Минфина, МЭР и Минпромторга Антон Силуанов, Максим Решетников и Денис Мантуров.

В общей сложности металлургам и майнинговым компаниям предстоит «поделиться» с бюджетом на 546 млрд рублей за счет повышения НДПИ и налога прибыль. Последний может быть увеличен до 25-30% для компаний, которые в последние пять лет направляли деньги акционерам, а не на инвестиции.

НДПИ на удобрения при этом вырастет в 2,5 раза; на железную руду — составит 5,5%, на коксующийся уголь — на 1,5%, на цветные металлы — 6% от средних котировок меди, никеля и платины на мировых рынках.

Кроме того, планируется ввести акциз на сталь в размере 3%.

В среднем «Норникелю», НЛМК, «Евразу», ММК, «Северстали» и «Фосагро» придется отдать от 5% до 10% годовой EBITDA, оценивает аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

Налог на прибыль ударит прежде всего по «Норникелю», который выплатил почти 50 млрд долларов дивидендов за последние пять лет. Теперь компании придется отдать 1,2 млрд долларов, оценивает Лобазов.

Еще по 400-500 млн заплатят «Евраз» и «Северсталь», 195 млн — НЛМК и 93 млн — «Алроса».

Идея правительства — в том, чтобы «стимулировать предприятия оставлять больше денег в России, вкладывать в новые проекты», заявил во вторник Силуанов. Изъятия беспокоят бизнес, но договориться можно, выразил уверенность он: «Мы ищем компромисс для того, чтобы найти решение».

***

Заключенных ФСИН начали направлять на стройки в крупные города

Российские власти продолжают расширять использование труда заключенных.

Начав со стойки БАМа и Транссиба, осужденных системы ФСИН начали привлекать к работам в крупных городах.

Как сообщает «Интерфакс», приговоренных к принудительным работам направили на строительство ледовой арены для Молодежного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске.

Это шестиэтажный комплекс общей площадью 55 тысяч кв. м с главной ареной на 10,5 тысячи зрителей, который строится с 2019 года и должен быть возведен к 2023-му.

Как уточнили в областном отделении ФСИН, осужденных привлекли к уборке и облагораживанию территории вокруг стройки.

В июне заключенных начали привлекать к строительству объектов на БАМе и Транссибе в рамках крупнейшего инфраструктурного проекта РЖД стоимостью более 700 млрд рублей.

Стройка, которая должна продлиться до 2030 года и может быть профинансирована деньгами ФНБ, столкнулась с острой нехваткой кадров из-за дефицита мигрантов.

В общей сложности ФСИН готова предоставить для работ в России 188 тысяч человек — это чуть больше трети от общего числа заключенных в стране (483 тысячи), говорил в мае директор службы Александр Калашников.

Он подчеркнул, что это будет не ГУЛАГ, а «новые достойные условия».

***

Гособлигации России пробили дно после угрозы санкций США

Рынок российского госдолга на торгах Московской биржи в четверг сделал еще один уверенный шаг вниз.

Индекс RGBI, отслеживающий цен облигаций федерального займа, к 18.02 мск упал на 0,29% и обновил минимум с марта 2020 года — 143,29 пункта.

6-летние ОФЗ-26207 просели на 0,17% и котируются по 105,19% от номинала с ростом доходности до 7,09% годовых.

Ставки по 10-летним ОФЗ-26231 достигли 7,21% (цены упали на 0,5%), а по самым длинным, 20-летним бумагам ушли выше 7,5%.

Накануне в конгресс США был внесен законопроект о расширении санкции против российских госдолга с запретом покупать новые выпуски не только на размещениях Минфина (такие санкции уже действуют), но и на вторичном рынке.

Поправка демократа Бреда Шермана стала частью закона об оборонном бюджета США, который палата представителей рассмотрит и, скорее всего, примет на следующей неделе.

Далее документ, который традиционно содержит новые санкции против России, поступит в Сенат, где его перспективы пока не ясны. Сокрушительного удара по ОФЗ и рублю новые санкции не принесут. «Даже если предположить, что американским инвесторам будет запрещено приобретать российские госооблигации на вторичном рынке, надо понимать, что эти ограничения коснутся только «новых» бумаг, эмитированных после гипотетического вступления в силу запрета», — поясняет стратег «Атона» Александр Кудрин.

В этом случае рынок разделится на две части: «старых» инструментов, которые по-прежнему будут доступны для всех инвесторов, и новых облигаций, которые сможет покупать ограниченный круг игроков.

Уже действующие санкции некоторые инвесторы склонно трактовать расширительно, новый пакет, если будет принят, замедлит приток иностраннного капитала на некоторое время, считает Кудрин.

Расходы на обслуживание долгов у России возрастут, так как при новых размещениях уже не придется расчитывать на крупных иностранных инвесторов, по крайней мере американских, рассуждает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

«Скорее всего, все это приведет к тому, что цены на российские ОФЗ в итоге еще немного просядут, а доходности возрастут», — предупреждает он, добавляя, что корпорациям также также станет сложнее и дороже привлекать деньги и рефинансировать старые долги.

Помимо вернувшихся новостей о санкциях, инвесторов удерживают от покупок ОФЗ повышенные инфляционные показатели в России, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.


Накануне Росстат отчитался о росте годовой инфляции почти до 7% — уровня, которого статистика не видела с лета 2016 года.

Это означает «высокие шансы на дальнейшее повышение ставки ЦБ», говорит Полевой: до 7% в октябре и 7,25-7,5% в начале года.

Рынок свопов уже ждет на одно повышение больше, чем по итогам последнего заседания ЦБ, указывает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

При этом снижение ключевой ставки заложено в котировках с четвертого квартала 2022 года по четвертый квартал 2023-го.

***

Один инвестор скупил весь аукцион российского госдолга

Очередной аукцион российских государственных облигаций в среду завершился с беспрецедентным результатом.

Все объем, предложенный Минфином, ушел в руки единственного покупателя, сообщает Сбербанк CIB в обзоре в четверг.

Перевыполнив план по займам на третий квартал, составлявший 700 млрд рублей, Минфин выставил на размещение в среду один выпуск вместо традиционных двух — 4-летние ОФЗ-25085 с лимитом 15 млрд рублей.

Собрав заявки на сумму 38,07 млрд рублей, Минфин удовлетворил только одну — на сумму, в точности совпадавшую с объемом размещения. Ее цена была установлена на уровне 97,8750% от номинала, что соответствует доходности в 7,14% годовых.

Единственный покупатель оказался щедр по отношению к Минфину, которому приходится платить больше по облигациям, выпущенным после американских санкций: в среднем такая «премия» составляет 10-14 базисных пунктов, но в этот раз она оказалась на 3 б.п. ниже обычной, отмечает аналитик БК «Регион» Александр Ермак.

«По всей видимости, один из крупнейших участников рынка считает, что текущий цикл повышения процентных ставок в России подходит к концу», — пишет Сбербанк CIB.

С начала года ЦБ РФ на 2,5 процентного пункта повысил ключевую ставку, запустив самый резкий цикл ужесточения с 2014 года. Но замедлить инфляцию центробанку пока не удается: на 20 сентября она впервые за 5 лет достигла 7%.

Пережив обвал в январе-марте, рынок российского госдолга почти полгода пытался нащупать «дно» при поддержке инвесторов-нерезидентов, которые вернулись к покупкам и вложили в ОФЗ 5 млрд долларов за июль-август.

Но осень принесла государственным облигациям новую волную падения. Но осень принесла государственным облигациям новую волную падения. Сказалось ослабление рубля, снижение цен на нефть и ухудшения конъюнктуры на мировых финансовых рынках в преддверии заседания ФРС США, указывает Ермак.

На 13.27 мск четверга индекс RGBI теряет 0,28% и торгуется на отметке 143,31 пункта — минимальной с марта 2020 года.

***

Нефть и рубль обновили максимумы после запуска «печатного станка» в Китае

Рубль дорожает на Московской бирже в четверг, следуя за ценами на нефть, обновляющими максимумы за два месяца.

Доллар с расчетами «завтра» опускался до отметки 72,5625 рубля — минимальной с 17 сентября. Евро дешевел до 85,09 рубля и едва не пробил годовой минимум, до которого курсу не хватило пол-копейки.

Фьючерсы на нефть Brent на утренних торгах подорожали до 76,52 доллара за баррель, оформив максимум с 14 июля, прежде чем отступить к 75,9 доллара на 14.49 мск.

Укол «антидепрессантов» рынкам, встревоженным перспективой ужесточения денежной политики в США, сделал Народный банк Китая.

В четверг китайский ЦБ предоставил банкам 110 млрд юаней свежих кредитов через операции репо, а днем ранее закачал в систему еще 120 млрд юаней. Общие вливания ликвидности, призванные предотвратить банковский кризис из-за проблем застройщика Evergrande Group, достигли почти 40 млрд долларов за два дня и стали рекордными с начала года.

Высокие цены на сырье, раздутые печатными станками мировых центробанков, поддерживают российский валютный рынок за счет притока экспортных доходов: в августе профицит платежного баланса РФ превысил 20 млрд долларов и стал рекордным в истории.

Тем не менее, даже в таких условиях потенциал укрепления у рубля практически отсутствует: максимум, на что он способен, — это отметки 71-72 за доллар к середине следующего года, считает главный экономист «Открытие Research» Максим Петроневич.

У рубля вновь появились санкционные риски, отмечает Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер»: накануне в конгресс США был внесен законопроект об ужесточении санкций против российского госдолга с запретом покупать новые выпуски не только на первичном, но и на вторичном рынке.

«Само по себе данное решение, даже если оно будет принято, не очень страшно с точки зрения рынка госдолга, но такая риторика будет оказывать давление на рубль», — предупреждает Антонов.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий