Из картин Васи Ложкина

Генсек НАТО предупредил союзников об опасности снижения расходов на оборону

Предупреждение о том, что проблемы, существующие в мире до пандемии, никуда не пропали, и расходы на оборону снижать не следует, высказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, 10 июня сообщает издание Welt.

По словам генсека, он видит, что сейчас в мире требуются большие расходы, чтобы противостоять пандемии.

«Но проблема заключается в том, что угрозы и вызовы в вопросах безопасности, которые были до кризиса, не исчезли во время пандемии, а напротив», — сказал Столтенберг.

Он отметил, что усиление позиций идет со стороны России и Китая. Другой опасностью он назвал террористические группировки, пытающиеся завоевать территории в Сирии и Ираке.

«Поэтому мы должны по-прежнему достаточно инвестировать в нашу безопасность», — подытожил он.

Напомним, НАТО продолжает увеличивать расходы и наращивать военную инфраструктуру. Президент США Дональд Трамп 5 декабря 2019 года пригрозил некоторым союзникам получить с них деньги на войну при помощи торговых санкций.

Политическая война
Проблемы и перспективы НАТО

ИА Красная Весна

***

В Москве люди ломятся на биржу труда, заммэра города объяснил ситуацию

Количество человек, зарегистрированных на бирже труда в Москве, в период самоизоляции возросло с 30 тыс. до 170 тыс. человек, заявил заммэра города по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов 10 июня в ходе дистанционного заседания Мосгордумы.

Ефимов признал «достаточно резкий рост количества зарегистрировавшихся на бирже труда». Однако, несмотря на такие показатели, по его мнению, ситуация не критическая: «в целом процент безработных составляет около 3% — это небольшая цифра по всем показателям», — сказал заммэра столицы.

Он рассказал, что из 170 тысяч человек, зарегистрировавшихся на бирже, только треть составляют работники, которые потеряли свою работу с 1 марта из-за пандемии.

Социальная война
Безработица в России

ИА Красная Весна

***

Россия ужесточит правила захода иностранных кораблей в свои воды

Россия намерена ужесточить правила захода иностранных военных кораблей в свои территориальные воды. Корабли обяжут подавать предварительные заявки. Эта норма прописана в проекте постановления правительства РФ, передает РИА «Новости».

Согласно документу, предложено изменить правила таким образом, чтобы иностранный военный корабль или судно подавали соответствующий запроса. Его надо направить по дипломатическим каналам не позднее 30 дней до предполагаемой даты прохода. Для кораблей и судов с ядерными энергетическими установками — не позднее 90 дней.

Ранее такие же правила касались только кораблей, которые собирались зайти на военно-морские базы, в пункты базирования военных кораблей и морские порты РФ.

Новые правила будут действовать не только в отношении военных кораблей, но и «других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, в территориальном море, во внутренних морских водах».

Подписывайтесь на нас Вконтакте.

Росбалт

***

США призвали Китай пересмотреть вопрос об участии в переговорах по ядерному оружию

США призвали власти Китая пересмотреть свой отказ от участия в трехсторонних переговорах с РФ по вопросам стратегической стабильности.

Как написал в сети микроблогов Twitter спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, «чтобы достичь статуса великой державы, нужно нести ответственность великой державы». Он также добавил, что для Китая «есть место за столом переговоров в Вене».

В Вене 22 июня пройдут российско-американские переговоры по вопросу контроля за вооружениями. Мид Китая ранее заявлял, что не намерен принимать участия  обсуждении этого вопроса.

Читайте новости прямо в Twitter.

Росбалт

***

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru