Из картин Васи Ложкина

В Якутии допустили переход на дистанционное обучение

Переход на дистанционный формат обучения в учебных учреждениях Якутии может быть осуществлен по решению муниципального образования, если санитарно-эпидемическая ситуация осложнится, заявили в республиканском правительстве 30 августа, сообщает пресс-служба региональной администрации.

«Образовательный процесс в республике будет проходить в очной форме, но при возникновении сложностей санитарно-эпидемиологической ситуации, муниципальное образование самостоятельно может принять решение о переводе учебного процесса в дистанционный формат», — говорится в сообщении.

В республиканском правительстве указали, что приказ об особенностях проведения учебного процесса в условиях распространения коронавирусной инфекции подписан главой Якутии Айсеном Николаевым 30 августа.

Также отмечается, что на данный моменты в Якутии санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекцией, остаётся напряжённой.

Наблюдается рост суточного числа заболевших COVID-19 среди детей. Достаточно большое количество несовершеннолетних пациентов находятся на больничных койках и лечатся амбулаторно.

В регионально правительстве решили, что торжественные мероприятия в помещениях образовательных учреждений будут проходить без участия родителей.

Министерство образования Якутии совместно с образовательными учреждениями должно обеспечить условия для безопасного обучения детей. В частности, обеспечить наличие в школах рециркуляторов, санитайзеров, средств индивидуальной защиты.

Региональный минздрав обеспечит проведение медосмотра детей и приступит к их вакцинации от гриппа.

Социальная война
Дистанционное образование во время коронавируса

ИА Красная Весна

***

Россия выстраивает хорошие отношения с афганскими исламистами — МИД РФ

Россия стремится выстроить хорошие отношения с любой властью в Афганистане, заявил спецпредставитель президента РФ, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. 30 августа он заявил об этом в эфире телеканала «Россия-24».

По словам представителя МИД России, в Афганистане Москва активно выстраивает отношения с пришедшим к власти движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Кабулов отметил, что Россия заинтересована в хороших отношениях с любой властью в Афганистане.

«Мы уже налаживаем, в Кабуле работает довольно активно наше посольство. Такие связи у нас налажены давно, и мы будем их налаживать. Нам нужно поддерживать нормальные отношения с любой властью в Афганистане», — рассказал Кабулов.

При этом представитель российского МИД признал, что в Москве озабочены некоторыми событиями, происходящими сегодня в Афганистане. В частности, это касается соблюдения прав человека и военно-политической ситуации в стране в целом.

Но Кабулов также отметил, что стоит учитывать культурные и религиозные особенности афганского народа и не отталкиваться в оценке происходящего там от собственных представлений о демократии и порядке.

Также Кабулов оценил шансы США на то, чтобы успеть до 31 августа вывезти всех своих представителей из Афганистана. Согласно договоренностям с исламистами, именно до этого срока США должны уложиться с эвакуацией. По словам Кабулова, американцы успеют завершить вывод войск до этого времени, однако эвакуировать всех, кого они обещали, вряд ли удастся.

Политическая война
Взаимоотношения России и Афганистана

ИА Красная Весна

***

«Станция дышит на ладан»: космонавт Соловьев предупредил об изношенности российского сегмента МКС

Системы российского сегмента МКС изношены, и нет гарантии, что после 2025 года оборудование будет работать. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия», руководитель полета российского сегмента МКС, космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьев.

«В конце июля состоялось заседание президиума Научно-технического совета „Роскосмоса“, где отмечалось, что станция дышит на ладан», — отметил он.

Космонавт рассказал, что в декабре прошлого года он делал доклад на Совете РАН по космосу, где говорил об этом. Потом этот вопрос обсуждался на совете Военно-промышленной комиссии, затем совещание провел Совет главных конструкторов, на котором «никто из присутствующих не дал гарантию, что за пределами 2025 года оборудование станции не выйдет из строя».

«На словах все убеждают, что ничего не поломается, но подписи под документом не ставят», — добавил он.

Космонавт утвердительно ответил на вопрос о том, действительно ли 80% систем модуля «Звезда» вышло за гарантийный срок эксплуатации.

Ранее сообщалось, что космонавты, обследовавшие российский сегмент МКС, нашли новые несквозные трещины в первом, самом старом модуле станции — «Заря».

3 и 9 сентября российские космонавты готовятся выйти в открытый космос.

Росбалт

***

США не планируют после вывода войск сохранять в Афганистане дипмиссию

Власти США не намерены сохранять дипломатическое присутствие в Афганистане после вывода американских войск 31 августа, заявил госсекретарь Энтони Блинкен в интервью телеканалу NBC.

По его словам, «это вряд ли произойдет». В то же время он добавил, что со стороны США «останется в силе обязательство продолжать помогать» тем, кто хочет покинуть Афганистан и не смог уехать до 1 сентября. «Для этих усилий нет крайнего срока», подчеркнул Блинкен, отметив, что у США «есть способы, есть механизмы, которые могут облегчить задачу».

При этом дипломат сослался на слова высокопоставленного представителя террористической группировки «Талибан» (запрещена в РФ), который утверждал в СМИ, что свобода передвижения по стране сохранится и после 31 августа. Блинкен заявил, что представитель талибов «даже специально сказал, что те, кто работал на американцев, и те, кто хочет уехать по какой-либо причине, получат эту свободу». Госсекретарь США добавил, что соблюдение этих обещаний может позволить международному сообществу в дальнейшем полагаться на слова представителей движения, и напомнил, что в настоящее время «Вашингтон не верит талибам на слово».

Напомним, после захвата власти в Афганистане талибами США эвакуируют из страны своих граждан и сотрудничавших с ними афганцев. Ожидается, что 31 августа эта операция будет завершена.

Росбалт

***

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru