Гравюра Франсиско Гойя, Сон разума рождает чудовищ. 1797

Глава государства в День памяти и скорби приехал в подмосковную Кубинку, где находится собор Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил России. Президент России Владимир Путин во время посещения парка «Патриот» осмотрел музейный комплекс «Дорога памяти» и возложил цветы к скульптурной композиции «Матерям победителей». — сообщают РИА Новости.

Фото: «Скорбящая мать» от Даши Намдакова.

С появлением доступности информации об этом комплексе прогрессивная общественность застыла в недоумении, поистине, сон разума рождает чудовищ  (исп. El sueño de la razón produce monstruos) — испанская поговорка, фабула известного  испанского художника и гравёра Франсиско Гойи.

«Когда разум спит, фантазия в сонных грезах порождает чудовищ, но в сочетании с разумом фантазия становится матерью искусства и всех его чудесных творений» . Воображение в сочетании с разумом производят не чудовищ, а чудесные творения искусства. А чудищ, по всей видимости, порождает не само воображение и не сам по себе разум, но именно сон последнего.

Разум призван к бдительности, которая сдерживает навязчивые фантазии, которые немедленно овладевают сознанием человека. В сумеречной России ослаблена самоцензура рассудка над чувствами и воображением у отдельных личностей, которые навязывают обществу своё мироощущение, воздвигают  памятники, вызывающие отторжение у людей, чувствующих на подсознательном уровне чужеродность  похожих на надгробие монументов.

Фото: Стена скорби от скульптора Георгия и архитектора Андрея Франгуляна

В сегодняшней, сумеречной России, правящая группировка не имеет светлого образа будущего страны  потому и тяготеет к  замогильному искусству.

Страна, живущая только прошлым, обречена.

— Степан Сулакшин (@s_sulakshin) June 18, 2020

Правдивы и горьки слова  профессора Сулакшина С.С. в отношении сегодняшних реалий. То, что предлагает власть, это уже прошлое, а мы идем в будущее, светлый образ которого имеет уже четкий контур.  Этот образ несовместим с устоявшейся системой, которой дан новый термин «путинизм» ровно потому, что он родился в истории усилиями и творчеством нынешнего Президента страны и его политической команды. Профессор Сулакшин С.С. подробно раскрывает суть этого явления в курсе лекций по основам политики.

Нет смысла строить образ будущего России из обломков прошлого. Так говорит Программа Сулакшина «Настоящий социализм»Впереди нас ждут проводы «путинизма» в историю и обустроение новой России. Это будет совсем иная страна.

P.S.

Скульптура «Скорбящая мать»  на Мамаевом Кургане

 Мемориал «Скорбящая мать», г. Дербент

Скульптура «Мать», Узбекистан

Монумент «Скорбящая мать», г. Смоленск

Памятник «Скорбящая мать». г. Кыштым, Челябинская обл.

Памятник «Скорбящая мать», г. Ульяновск

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru