Росстат завышает данные по питанию россиян
Фото отсюда
Удивительная вещь статистика. Ведь это реальность, данная нам в цифрах и фактах, а не в ощущениях. Но и она не всегда бывает точна, особенно когда становится послушной служанкой режима, как современный Росстат, подгоняющий по первому требованию Кремля статданные, через изменение методик подсчета.
Примеры такого гибкого подхода мы видели не раз, начиная со второго срока Путина, когда в угоду момента изменили методику учета жилищного строительства, введя в нее частное жилищное строительство (ИЖС). Позже также вольно обошлись со строительством дорог, введя в учет строительство улиц внутри населенных пунктов и т.д.
Сложнее так поступать с учетом потребления продуктов питания. Как оно обычно считается? Берется весь объем произведенного в стране за год, баланс ввезенного-вывезенного за минусом потерь и делится на всех граждан России. Главная сложность тут точно учесть произведенный продукт.
Если с коммерческим сектором производства продуктов питания особых проблем нет — каждая организация обязана подавать соответствующие сведения в местные органы статистики, то гораздо сложнее вести учет производства продуктов питания в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан. Невозможно точно учесть объемы выращенной на частных огородах картошки, овощей и пр. Также, как невозможно учесть удои молока, производства яиц и забитое мясо сельхозживотных.
По этой причине органы статистики вместо строгого учета вынуждены делать примерную оценку произведенного продукта, отталкиваясь от примерной площади подсобных участков граждан и примерного поголовья личного скота. Данные эти периодически уточняются с помощью сельскохозяйственный переписей, которые проводятся примерно раз в 10 лет.
Последняя такая перепись в РФ проведена в 2016 году и по ее итогам Росстат скорректировал данные сельхозпроизводства в меньшую сторону, т.к. выяснилось, что граждане стали меньше содержать в ЛПХ скот и меньше выращивать огородной продукции. Также Росстат с учетом этого внес существенные коррективы в подушевого потребление картофеля. Для наглядности я собрал старые данные и новые — пересчитанные в единый график:
Согласно им оказалось, что картофеля мы потребляем примерно на 20-25% меньше, чем представлялось Росстату ранее. В связи с этим возникает закономерный вопрос, что аналогичные искажения в пользу увеличения должны быть и в других продуктах, выращиваемых в ЛПХ граждан России: в яйце, молоке, мясе и овощах. А меж тем объемы продукции, произведенной в частных подворьях граждан в России значительны. Порядка 35-40%:
И если оказались завышенными данные по картофелю, то они будут завышены и по другим продуктам. В связи с этим возникает вопрос, а будет ли Росстат их также пересчитывать, как это он сделал с картофелем? Пока я в этом сомневаюсь, т.к. будет нанесен мощный удар по мифу, что капитализм смог догнать показатели позднего СССР по среднедушевому потреблению мяса:
По прочим продуктам типа молочным продуктам, рыбе РФ безнадежно отстала от РСФСР и вряд ли догонит в ближайшие 10-15 лет
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)
Источник: