Piqsels.com

Компания «Норникель» допускала вероятность экологической катастрофы еще в 2016 году. Она могла произойти из-за дефектов в хранилище толпива на ТЭЦ-3.

Об этом говорится в материалах к совещанию 4 октября 2016 года. Тогда же было решено провести ремонт: был заключен договор с компанией «Институт Гипроникель» — «дочкой» «Норникеля», пишет РБК.

Она обязалась выполнить проект перевооружения топливохранилища, чтобы исключить вероятность катастрофы «в связи с залповым сбросом в водные объекты и на рельеф значительного количества нефтепродуктов в случае разрушения одного из баков».

Из отчетов Норильско-Таймырской энергетической компании следует, что ремонт длится до сих пор. В материалах совета директоров говорилось, что стоимость ремонтных работ составляет 17 млн рублей.

Катастрофа произошла на ТЭЦ в конце мая 2020 года. Из резервуара с топливом вылилось более 21 тысячи тонн дизельного топливо. Оно попало в реки и грунт. По факту случившегося объявили чрезвычайную ситуацию федерального масштаба. Как выяснилось позже, Ростехнадзор выявлял неполадки с резервуарами 3 года назад.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru