Число молодых работников (до 30 лет) в России по итогам 2020 года рухнуло более чем на 1 млн человек. Это рекордный показатель с 2009 года, сообщили в международной аудиторско-консалтинговой сети.

Сильнее всего упала численность сотрудников самой младшей возрастной категории — от 15 до 19 лет. Это новички на рынке труда и учащиеся, которые подрабатывают в свободное время. На конец 2020 года их было 268 000 на всю страну — на 24,9%, или на 89 000 человек, меньше по сравнению с 2019 годом.

Число занятых в возрасте 20–24 лет сократилось на 4,5% (на 163 000 человек). К этой категории относятся молодые люди, которые недавно вышли на работу во время или после учёбы.

Спад не обошёл стороной и категорию сотрудников, которые уже приобрели определённый опыт и проходят через этап профессионального становления и закрепления в профессии. Работников в возрасте 25–29 лет стало меньше на 8,2% (на 758 000 человек).

В декабре 2020 года количество работающих россиян 15–29 лет составляло 12,17 млн человек против 13,18 млн годом ранее. Снижения такими большими темпами не было 12 лет, указали аналитики. Впрочем, в последние четыре года тренд на сокращение молодых сотрудников уже стал очевидным — в среднем ежегодно на 747 000 человек.

Президент консалтинговой сети Елена Трубникова отметила, что среди выбывших с рынка труда молодых сотрудников около 280 000 работали в сфере обслуживания и торговли. Кроме того, на 240 000 человек упала численность молодых рабочих в промышленности, транспорте и строительстве.

Всего по итогам 2020 года численность занятых в России сократилась на 1,65 млн человек. По словам Трубниковой, дефицит рабочей силы, особенно молодых сотрудников, — это следствие демографической ямы 1990-х годов. В 2020 году на это наложился ещё и коронавирус. Весной, во время карантина, уровень занятости среди работников до 30 лет упал значительно сильнее по сравнению с другими возрастными группами, пояснила эксперт.

В Минтруде рассказали «Известиям», что на снижение числа молодых сотрудников повлиял отказ молодёжи от стажировок, а работодателей — от найма неквалифицированного персонала. Прежде всего это касается сферы услуг. В министерстве при этом напомнили, что для помощи в трудоустройстве есть программы переобучения и субсидирования найма. По последней уже поданы заявки на оформление свыше 60 000 граждан, добавили в ведомстве.

Ранее «Секрет» рассказывал о том, какой размер пособия устроил бы россиян в случае безработицы. Он оказался вдвое больше реального.

Фото: Pixabay, Pixabay License

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru