Доходы водителей, которые зарабатывают на перевозках попутчиков, в ближайшее время могут заметно снизиться. Минтранс России разработал законопроект, который ограничивает сумму компенсаций за поездку и их количество в сутки. Кроме того, проект предусматривает более строгие правила для водителей, которые пользуются сервисами карпулинга, например BlaBlaCar.

Министерство опубликовало документ на портале проектов нормативных правовых актов. Он находится на стадии обсуждения, вступление в силу запланировано на 1 марта 2023 года.

В комментариях к проекту говорится, что он «позволит упорядочить деятельность, связанную с осуществлением совместных поездок, и исключить возможность незаконной предпринимательской деятельности под видом совместных поездок».

Законопроект предусматривает размер максимальной компенсации, которую может получить водитель за совместную поездку. Его рассчитывают исходя из количества пассажиров, стоимости среднего расхода топлива, протяжённости поездки и тарифов платных трасс.

При этом стоимость поездки не должна превысить сумму, которую водитель потратил бы, отправившись в путешествие без оплаты.

Также Минтранс планирует ограничить количество возможных поездок для одного автомобиля. Для маршрута менее 100 км вводится лимит на две поездки в сутки, но не более десяти за неделю. Для маршрута до 500 км количество разрешённых поездок — одна за сутки, более 500 км — одна в три дня.

Водитель, размещающий объявление о поиске платных попутчиков, обязан указать о себе полный список информации:

  • имя, возраст и пол;
  • начальный и конечный пункт поездки;
  • планируемое время отправления и прибытия;
  • количество участников поездки;
  • марку и модель автомобиля;
  • стоимость поездки на каждого.

Также он должен иметь водительский стаж не менее двух лет.

Министерство транспорта РФ сообщало, что намерено ограничить число разрешённых рейсов для пользователей онлайн-сервисов совместных поездок до двух в день ещё в июле 2019 года. Тогда эксперты предполагали, что законопроект разрабатывается для ограничения сервиса BlaBlaCar.

Фото: Pixabay, Pixabay License

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru