Фото отсюда

Современное общество живет по принципу индивидуализма, где у каждого на первом месте свои собственные дела. Люди, конечно, неспроста стали такими — у них на конституционном уровне забрали большую объединяющую идею. Модной стала пропаганда через СМИ и культурную продукцию личного успеха и обогащения. Живущие в таком информационном пространстве люди, стали индивидуалистами. Проблемы общества и страны для многих отошли на второй план. Хотя наступают такие моменты, когда начинаешь задумываться о том, что происходит со страной и людьми, которые в ней живут. Обычно такие мысли приходят на ум в кризисные периоды. Сейчас Россия переживает не лучшие времена, поэтому забили тревогу психотерапевты. Врач Александр Федорович предупредил о возможном всплеске преступности в России из-за пандемии коронавируса. Он утверждает, что пандемия спровоцировала у людей повышенную тревожность, а также различные психические и психологические расстройства. Как он сказал, это может привести к росту преступности. Правда, предостережение Федоровича запоздало на несколько месяцев. Еще в апреле СМИ сообщали о нападениях на людей с продуктами возле супермаркетов. Как видим, дело не только в тревоге, но и в том, что людям банально не хватает денег на питание. По сообщению генерального директора «Черкизово», в России до 25 миллионов граждан потребляют продукты питания ниже рекомендованных норм. Об этом рассказал лидер Партии Нового Типа Степан Сулакшин в еженедельной передаче «Итоги недели»:

Постоянное недоедание уже является фактором, который может спровоцировать рост преступности. Но не стоит оставлять без внимания и тревожность, о которой сказал Федорович. Жизнь в путинской России не отличается той стабильностью, которую разрекламировали верные президенту пропагандистские СМИ. Люди в стране оказались брошены. Никто не может гарантировать, особенно в кризис, достойное трудоустройство и качественную медицину. Твердый курс рубля, от которого зависят цены на импортируемые товары, ушел в историю в угоду нефтяным и газовым гигантам. А ввозится в Россию практически всё, даже продукты питания. Это же касается и лекарств, которые состоят из импортных компонентов. Болеть сейчас дорого. Все помнят, как аптеки взвинтили цены на маски, когда эпидемия в России только начиналась. Всё отрегулировал рынок: появился спрос – цены пошли вверх. Как говорится, «ничего личного, только бизнес». Вряд все перечисленное может добавлять россиянам спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Страна оказалась не готова к пандемии, стали вскрываться одна за другой проблемы экономики и здравоохранения. Как в этих условиях может не повыситься тревожность, о которой говорит психотерапевт? Государство в лице его высшего руководства устраняется от выполнения своих функций по составлению планов развития страны, заменяя их то популистскими «майскими указами», то национальными проектами, которые никто не выполняет. И никто не отвечает за их невыполнение. Необходимо прислушаться к предложению сторонников Программы Сулакшина: вернуть современную научную теорию и методологию диагностики, прогнозирования и проектирования, планирования строительства и управления развитием страны в процессе реального государственного управления.

Но скорее всего, обитатели кремлевских кабинетов ничего об этом «не слышали», так как они предпочитают реагировать на проблемы ситуационно. Например, срочно вводить дополнительные койко-места или экстренно проводить инвентаризацию аппаратов ИВЛ в разгар эпидемии. Примечательно, что это распоряжение Путин сделал после отправки аппаратов в качестве гуманитарной помощи в Италию. Эти метания вызваны именно отсутствием у российского руководства планов развития страны. Почему они этим не заморачивают свои гениальные (если верить пропаганде) головы? Никто не предусматривал угрозу эпидемии, поэтому и возникла ситуация, когда люди оказались один на один с кризисом. Кого-то отправили в бесплатный отпуск, кто-то вообще лишился работы. Медики и пациенты ощутили на себе итоги «оптимизации» — кто-то не дождался приезда скорой помощи из-за отсутствия мест в больницах и загруженности медработников. Коронавирус вскрыл все проблемы, которые копились в России годами и не замечались на фоне мультиков о ракетах и саморекламы Путина в виде всяческих национальных проектов. Какими бедами это грозит растущая в обществе тревожность, не хочется даже представлять. Люди почувствовали на себе качество государственного управления в России, хотя, возможно, не все пока что это поняли. Но как сказал Авраам Линкольн: «Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время».

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»

Источник: narzur.ru