Только 20% жителей России смогли собрать детей в школу, потратив 10 000 рублей — сумму, эквивалентную разовой выплате от государства. Об этом говорится в исследовании сервиса «Актион Образование». Аналитики выяснили, что только 1% россиян потратили на подготовку ребёнка к 1 сентября меньше 5000 рублей. Почти половина опрошенных учителей рассказали о жалобах родителей на нехватку денег на школьные принадлежности.

Опрос «Актион Образование» проводили в 54 регионах России, на вопросы о тратах на ребёнка в школу ответили 1366 родителей и 194 педагога. Исследование показало, что большинство россиян потратили на подготовку ребёнка к школе больше 10 000 рублей. В основном деньги уходили на покупку одежды и канцелярских принадлежностей. Многодетным семьям дороже всего было собрать ребёнка в начальную школу.

По словам опрошенных учителей, россияне жалуются, что им не хватает денег на покупку всех необходимых принадлежностей. При этом почти каждый шестой педагог заявил, что родители лояльно относятся к необходимости покупать учебники.

В конце июля «Секрет» рассказывал, что президент России Владимир Путин перенёс начало перечисления разовых выплат на школьников с 16 на 2 августа, чтобы семьи могли «не спеша подготовиться к началу нового учебного года». Выплаты по 10 000 рублей положены на каждого ребёнка-школьника от 6 до 18 лет. Правительство выделило на эти цели более 204 млрд рублей.

В соцсетях некоторые мамы российских школьников жаловались, что выплаты в 10 000 рублей действительно не хватает на покупку всего необходимого к учёбе. Одна из пользовательниц Instagram заявила, что такой суммы недостаточно даже для маленького ребёнка. «Хоть бы тысяч по 20 выделяли», — написала женщина. Другие родители сообщали, что собрали детей в школу примерно за 18 000–30 000 рублей.

По подсчётам директора центра статистики и науки о данных РЭУ им. Г. В. Плеханова Никиты Эпштейна, российской семье в среднем нужно от 23 500 до 30 000 рублей, чтобы собрать ребёнка в школу.

Фото: Pixabay, Pixabay License

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru