Азербайджанские военные начали предъявлять претензии российским миротворцам.

На фоне того, как российские миротворческие силы начали мешать азербайджанским войскам оккупировать территорию Армении, блокируя их перемещение практически на всех участках азербайджано-армянской границы, стало известно о том, что у Баку появились некие претензии к присутствию российских военных в регионе, о чём сообщают местные СМИ.

Как отмечают специалисты, несмотря на заявления Баку о том, что Армения создаёт провокации и агрессивно ведёт себя по отношению к Азербайджану, пока что в попытках незаконно оккупировать территорию соседнего государства замечен только Баку. Очевидно, что действия российских миротворцев не позволяют азербайджанским силам как-либо продвинуться вглубь территории Армении и именно с этим связаны азербайджанские претензии.

«Азербайджан не только предлагал, но и настаивал на том, чтобы начать демаркацию и делимитацию границ с Арменией и разблокировку региональных коммуникаций. «Говорить о том, что Пашинян «первопроходец» в этой тематике  не приходится, тем более при наличии соответствующего соглашения ноября прошлого года. Я бы обратила внимание на то, что, говоря о необходимости разблокирования коммуникаций, армянский премьер тут же добавляет, что «эта тема содержит в себе определенные риски для государственных интересов Армении и… безопасности Нагорного Карабаха. Полагаю, что до тех пор, пока не прекратятся перестрелки в приграничье, ни один вопрос – ни делимитации и демаркации, ни разблокирования коммуникаций решен не будет. Но при таком варианте развития событий вопросы решатся в отдаленной перспективе. При этом, у Баку есть претензии к российским миротворцам, но он пока обходит острые углы. Думаю, для ускорения процесса установления границы и открытия коммуникаций потребуется очередная трехсторонняя встреча глав России, Азербайджана и Армении и, выражаясь фигурально, крепкий удар кулаком по столу», – отметила И.Джорбенадзе», — сообщает азербайджанский портал Aze.az.

Аналитики обращают внимание на тот факт, что у России имеется большое количество рычагов давления на Азербайджан, и потому любые провокации будут пресекаться.  В случае необходимости к разрешению ситуации может быть привлечён не только российский военный контингент, но и ОДКБ, и потому претензии Баку являются совершенно необоснованными и «крепкий удар кулаком по столу» лишь усугубит ситуацию в регионе.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru