Несмотря на все послабления для малого и среднего бизнеса, принятые в рамках поддержки пострадавших от пандемии отраслей, в 2020 году российским бизнесменам не удалось освободиться от избыточного давления регуляторов. Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что в кризисное время бизнес стал гораздо чаще сталкиваться с незаконными претензиями от чиновников.

Об этом Титов рассказал во время онлайн-встречи с предпринимателями из Приволжского федерального округа.

«В кризисный год количество обращений к нам от представителей малого и среднего бизнеса выросло на треть. Примерно так же увеличилось и число наших обращений о привлечении недобросовестных чиновников к административной и дисциплинарной ответственности», — указал Титов.

Замгенпрокурора Сергей Зайцев, также присутствовавший на онлайн-встрече, пообещал разобраться с жалобами на незаконные действия чиновников.

Проблема давления на бизнес в России далеко не нова. Ранее глава Счётной палаты Алексей Кудрин указывал, что система госуправления в России «бесконечно отстаёт» от мировых стандартов, а вся экономика «обвязана» лишними регуляторными нормами. Кудрин допустил, что из-за второй волны коронавируса как минимум треть малых и средних бизнесов без поддержки государства могут обанкротиться.

Неудачный год

2020 год в целом вышел не слишком удачным для бизнеса. Портал «Работа.ру», опросивший предпринимателей и руководителей компаний, выяснил, что лишь 4% могут назвать этот год «лучшим за всю историю компании». Для 67% российского бизнеса он стал годом падения, а 28% назвали его худшим за всё время работы. Ещё 21% считает 2020-й «довольно удачным», а 12% не заметили разницу с другими годами.

При этом 47% респондентов отметили, что наибольшей проблемой для них стала потеря клиентов и заказчиков, 40% пожаловались на вынужденную приостановку деятельности, 25% вынуждены были сократить штат и зарплаты сотрудников. В то же время 14% открыли новые направления деятельности, 11% удалось увеличить количество заказчиков, а 5% даже смогли повысить сотрудникам зарплаты.

Фото: www.mskagency.ru/Антон Кардашов

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: narzur.ru