Фото: Youtube

Все в тумане, все в дыму. Жертва есть, стрелявших нет

Охота – давняя забава российской знати. Князь Игорь Рюрикович ею баловался, по следу зверя шли Иван Калита, Дмитрий Донской. Увлечение не миновало царей. Охотились многие монархи – не только цари, но и царицы. Убивали живность много и бессовестно.

И в наши дни элита охотой пробавляется. То и дело тянутся к лесам, полям, лугам караваны дорогих лимузинов – с охраной, снаряжением, снедью и напитками. Но болтать об этом не принято. Просто ответственные господа-товарищи едут отдыхать от трудов праведных. Без комментариев.

Простые смертные узнают о «подвигах» государственных чиновников, только если они оказываются кровавыми и скандальными. К примеру, в 1997 году премьер-министр Виктор Черномырдин варварски расправился с двумя медвежатами, а их мать убили его сопровождающие. Многие укоряли жестокосердного охотника, но Черномырдин не пострадал. Даже мясом не подавился.

В 2013 году депутат Государственной думы Николай Валуев выставил в интернете свое фото с застреленным медведем. Бывшему боксеру-тяжеловесу тоже ничего за это не было. Как и за незаконную охоту на бобров.

Интернет переполнен фотографиями Валуева, на которых он запечатлен с многочисленными трофеями. Как депутат их добыл — никто не знает. Но сомневаться неудобно, ведь Николай Сергеевич -первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды.

Недавно он возглавил экспертный совет при министерстве природных ресурсов и экологии России. Соглашаться с этим или огорчаться, не пойму…

Еще свежи в памяти «приключения» другого депутата российского парламента – Валерия Рашкина, который пробавлялся незаконной охотой в Саратовской области и завалил лосиху. Сейчас его делом занимается суд, а законодатель, лишенный депутатской неприкосновенности, ждет его вердикта.

Дело Рашкина приобрело огромный общественный резонанс, но отнюдь не из-за тяжести преступления – налицо лишь банальное браконьерство. Валерий Федорович регулярно «наезжал» на власть, за что она ему и отомстила.

Буквально на днях стало известно об охоте, которую устроили высшие чины МВД России в Тверской области. Точнее, о ее кровавых последствиях. Там то ли погиб, то ли был тяжело ранен генеральный владелец охотничьего хозяйства «Луковниково» Вячеслав Сальников. От чьей пули он пострадал, неведомо. А ведомо только, что на охоте были начальник ГУ МВД по Москве генерал-лейтенант Олег Баранов, начальник УВД на Московском метрополитене генерал-майор Шамиль Сибанов и, возможно, еще несколько облеченных высокими званиями господ.

Конечно, все они были трезвые. Возможно, даже в стельку. Потому что попасть в человека вместо медведя, кабана или другого зверя очень трудно. Да и вообще обо всем, что произошло в тверском лесу, приходиться только предполагать, потому что это дело – даже к гадалке ходить нет резона — будет плотно скрыто от посторонних глаз.

Операцию «прикрытия» начал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Когда журналисты попросили его пролить свет на инцидент с охотой, на которой пострадал человек, он произнес замечательную фразу: «Нет, мы не в курсе и за этим не следим. Если случилась трагедия и погиб человек, это вопрос правоохранительных органов».

Впрочем, это неудивительно – Песков уже много лет ничего не знает и ни за чем не следит. Как в старой советской песне: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю, ничего никому не скажу…» Но при этом Пескову регулярно продолжают задавать вопросы и не получают на них ответа. Вот такая причудливая форма общения.

Без сомнения, информацию о происшествии получили президент, премьер-министр и министр внутренних дел. Знают об этом и депутаты Государственной думы. Но – молчат. Не обличают косых генералов, как недавно разоблачали своего коллегу Рашкина. Потому что законодатели давно уяснили, когда можно отрывать рот, а когда категорически нельзя.

Уже объявлено, что началась проверка инцидента. Но очень сомнительно, что следователи сведут концы с концами. Сейчас, возможно, лихорадочно пишется набело сценарий происшедшего, в котором от истины вряд ли что-то останется. Разве что лес, где стоял пороховой дым. Поменяется диспозиция, главные «герои» уйдут на второй план, а статисты выдвинутся на линию огня. Разумеется, все охотники окажутся абсолютно трезвы. Да и кто нынче ходит на охоту подшофе?

В общем, генеральская охота в Тверской области приобретет совершенно другой оттенок. А простым обывателям будут вешать лапшу на уши. Хотя, боюсь, им и этого не достанется. Об охоте просто забудут. Да и что, в конце концов, у нас других дел нет, что ли?!

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru