Новая высокая пошлина на экспорт пока не принесла ощутимых результатов, заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов

Минпромторг РФ не исключает дальнейшего роста экспортных пошлин на лом металлов или ввода квотирования после завершения действия повышенных пошлин, заявил в интервью ТАСС замглавы министерства Виктор Евтухов в рамках ВЭФ.

«Новая высокая пошлина на экспорт пока не принесла каких-то ощутимых плодов за первый месяц работы. Хотя, повторю, небольшое снижение [стоимости металлолома есть] внутри страны. Поэтому будем смотреть, как процесс будет развиваться дальше, и примем решение — нужно ли еще повышать пошлины на вывоз лома», — сказал он.

Замминистра отметил, что возможно принятие иных мер регулирования. «У нас уже был, например, опыт квотирования в случае с ломом. Возможно, надо будет перейти к квотированию вновь», — добавил Евтухов.

«Сейчас еще действие пошлины не закончилась. Сначала мы должны увидеть, как сработал этот механизм. И потом по результатам мониторинга цен будем думать, что дальше делать, какие принимать меры. Может быть, и не придется ничего предпринимать, может быть, лом откатится [в цене] назад достаточно, чтобы удовлетворить все заинтересованные отрасли», — сказал он.

Замминистра добавил, что спрос на лом остается очень высоким. «И, если руда будет снижаться в цене (а она будет снижаться), а цена на металлолом, в свою очередь, сохранится на этом же уровне, придется предпринимать усилия по снижению цены на него. На сегодняшний день мы поучаствовали в решении этой проблемы с помощью механизма пошлин, цена чуть-чуть снизилась, хотелось бы, конечно, чтобы снижение было больше»,- отметил он.

Пошлины на экспорт отходов лома черных металлов из России были повышены с июля на полгода до 5%, но не менее €70 за тонну. Прежде действовала ставка в 5%, но не менее €45 за тонну.

ТАСС

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru