«Не только советский, но и мировой опыт говорят о том, что идеологизация внешней политики – это путь проигрышный». Сергей Лавров.

Путинское время ознаменовалось попытками вытравить идеологию отовсюду — из культуры, из образования, из спорта, из внешней политики. Что такое идеология? Это собрание идеалов и ценностей.

Зачем нужна идеология и каковы ее функции? Ответ на этот вопрос можно найти в Катехизисе Партии Нового Типа:

«Во-первых, мобилизационная функция — формулировка целей и мобилизация народа на ее достижение.

Во-вторых, мировоззренческая, посредством которой задаются смыслы бытия соответствующего социума. В-третьих, идентификационная функция, дающая ответ на вопрос — «кто есть мы».

В-четвертых, интеграционная функция — создание скрепы социума, объединяющие индивидуумов в единый народ.

В-пятых, функция социализации, через реализацию которой индивидуумы становятся гражданами».

Ценности, которые могут сплотить российское общество и дать государству цель существования и развития, вот что такое идеология. Это, само собой, нематериальные идеалы, которыми следует руководствоваться, чтобы привести свою жизнь и жизнь страны к успеху? и закрепить его на долгие годы. Именно верность ценностям министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и назвал «проигрышным путем», которым якобы шел Советский Союз.

Однако если сравнивать внешнеполитические успехи СССР и РФ, то сравнение, очевидно, окажется не в пользу последней. Социалистический лагерь был огромным, дружба народов была главным мотивом взаимодействия между республиками. Было единое, мощное государство, чей пример даже побуждал капиталистические страны идти навстречу интересам трудящихся масс.  Путь Советского Союза не назовешь прагматичным, однако нельзя сказать, что он неуспешен. РФ  же, отказавшись от руководства идеалами в своей деятельности, начала стремительно терять союзников, и этот процесс продолжается.

Если в 2014 году от пропагандистов можно было услышать множество восхвалений внешней политики Путина, то сейчас эти голоса значительно поутихли, хотя уже тогда подобные разговоры вызывали множество вопросов. Прозападный Майдан в Киеве и переход Украины под влияние США и ЕС вряд ли можно назвать успехом, скорее это катастрофа для России, ведь очередная постсоветская республика стала для нее недружественной. Коллективный запад использует Украину с целью демонизации России и ее дальнейшего удушения санкциями.

31 млн будет выделен Европейским союзом Украине на оборону, написал 2 декабря украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Twitter.

Сеть отреагировала на выделение Украине очередной финансовой помощи следующими словами: «Это за тявканье на Россию».

С другими постсоветскими государствами обстановка ничуть не благоприятнее. Лидеры Украины, Польши и Литвы призвали ужесточить санкции против России.

Все это является последствиями экономизации внешней политики РФ, то есть попросту желания зарабатывать деньги, не заботясь о нематериальных ценностях и идеалах в процессе выстраивания международных отношений. Бизнес и ничего лично. Сколько не рассуждай – хорошо это или плохо – плачевный результат налицо.

Россию окружают недружественными государствами те, кто не ленится привносить в свою внешнюю политику идеологические задачи, в данном случае – западные ценности. Ведь правящая элита РФ отказалась от идеи популяризации русской культуры в постсоветских республиках и устами Лаврова дала понять, что считает этот путь проигрышным. Природа не терпит пустоты. Результат – корабли НАТО заходят в порт Одессы. Выводы правящая верхушка, по всей видимости, до сих пор не сделала, ведь заявление Лаврова об «ошибочном» опыте СССР прозвучало 2 октября 2021 года, и это несмотря на то, что союзников РФ можно пересчитать на пальцах одной руки. Да и те еще не факт, что надежны и устойчивы. Если не отказаться от дальнейшей экономизации внешней политики, то Россия может растерять последних друзей.

Обстановка настолько накалилась, что можно говорить о том, что безыдейная, прагматичная внешняя политика практически поставила страну на грань войны с коллективным западом. Невозможно не заметить военную истерию в СМИ, связанную с претензиями запада по поводу якобы готовящегося вторжения российских войск на территорию Украины. Минобороны РФ заявило о нарастании разведки НАТО в Чёрном море. Остается только задаваться вопросом: было бы такое возможным, если бы Путин и его команда идеологически работали с Украиной в течение 14 лет, как это делали США? Вопрос риторический, так как ответ на него очевиден.

Необходимо отказаться от экономизации внешней политики, прекратить поддержку антинародных режимов,  прекратить практику ненадежного и непредсказуемого международного «партнерства и союзничества», вернуть России  статус надежного партнера и союзника. Все эти преобразования предложены в Программе Сулакшина «Настоящий социализм» — Новая стратегия успешной России. Кроме того, немалое внимание Программа уделяет взаимоотношениям с республиками постсоветского пространства:

«На основании признания ООН правопреемства СССР Россия будет исходить из своей ответственности за политическое и дипломатическое признание, предоставление защиты и помощи, установление всех форм и полновесных масштабов взаимоотношений с вновь создаваемыми по воле их народов государствами; за установление гуманитарных отношений с их народами, участвующими в процессах завершения геополитических распадных процессов, связанных с незаконным — вопреки результатам общесоюзного референдума — роспуском СССР; будет стремиться к интеграции с народами и государствами, нуждающимися в российской помощи и защите от военной агрессии, геноцида, нищеты, политической русофобии, репрессий и вовлечения во вражду с Россией; к интеграции самого разрушенного исторического цивилизационного пространства».

На основании результатов сравнения опыта СССР и РФ, можно сделать вывод, что если советские генсеки и совершали ошибки, то, по крайней мере, страна была куда более могущественной и влиятельной на международной арене, чем современная РФ. Более полезным будет не огульное осуждение советского прошлого, как это часто делают правящие политики, а внимательное изучение и продолжение его лучших традиций, ведущих к успеху страны на международной арене.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Карикатура Сергея Ёлкина

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru