Из картин Васи Ложкина

НАТО наращивает военное присутствие у границ ОДКБ — президент Белоруссии

Наращивание военного присутствия НАТО и США у западных границ Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вызывает серьезную обеспокоенность, заявил глава Белоруссии Александр Лукашенко, 2 декабря в ходе онлайн-саммита организации.

«Серьезную обеспокоенность вызывает наращивание военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ», — заявил белорусский лидер.

По словам Лукашенко в первую очередь речь идет о размещении дополнительного контингента из США в Польше, а также о планах наращивания этих армейских сил.

«Мы отчетливо видим увеличение системных мероприятий военного характера на территории этой страны и в государствах Балтии», — добавил президент Белоруссии.

Особое внимание Лукашенко обратил на то, что происходит обострение самых опасных явлений в мировой политике, таких как конфронтация между главными центрами силы в мире.

Мироустроительная война
Продвижение НАТО на восток

ИА Красная Весна

***

Белоруссия готовится к новой пенсионной реформе

Пенсионная система республики должна быть реформирована к 2025 году, заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко 2 декабря, сообщает БелТА.

«Для сохранения стабильности пенсионного обеспечения предстоит переформатировать пенсионную систему. Для этого будет максимально задействован механизм частных пенсионных сбережений и корпоративных пенсионных программ нанимателей», — пообещал премьер, представляя парламенту программу правительства на следующие пять лет.

Головченко обозначил в качестве целевых показателей пенсии на уровне 40% от средней заработной платы по стране и минимальную зарплату на уровне 30% от средней. С теми предприятиями, что не обеспечивают близкую к среднеотраслевой оплату труда, будет проводиться «акцентированная работа».

Напомним, в результате предыдущей пенсионной реформы в Белоруссии возраст выхода на пенсию было решено постепенно увеличить на три года. Также постепенно увеличивается необходимый для пенсии трудовой стаж.

Социальная война
Белоруссия — внутренняя политика и тенденции

ИА Красная Весна

***

В России ухудшается пенсионное обеспечение

Совфед одобрил пакет законов, ухудшающих пенсионное обеспечение в России, передает корреспондент «Росбалта».

Одним из законов продлевается действующий с 2014 года «мораторий» на формирование средств пенсионных накоплений. «Заморозка» будет действовать до 2023 года, что позволит увеличить доходы бюджета Пенсионного фонда на 669,3 млрд рублей и направить их на текущие выплаты страховых пенсий.

При этом объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования не уменьшится. Суммы страховых взносов будут отражены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц и учтены при определении индивидуальных пенсионных коэффициентов, заверили в Совфеде.

Еще одним законом устанавливается ожидаемый период выплаты накопительной пенсии (период дожития) на 2021 год продолжительностью в 264 месяца. Период дожития нужен для расчета размера пенсии, на 2020 год он рассчитывался в 258 месяцев. Увеличение периода приведет к снижению размера накопительной пенсии, ранее заявляли в Госдуме.

Также одобрен закон, приостанавливающий до 1 января 2022 года действие закона, касающегося повышения пенсий военнослужащим, полицейским, пожарным, сотрудникам Росгвардии, ФСИН и т. д. Этим законом предусматривается, что при исчислении пенсии с 1 января 2012 года денежное довольствие учитывается в размере 54%, а начиная с 1 января 2013 года, ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера.

Вместе с тем, размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии военнослужащего, с 1 января 2021 года составит 73,68% от полного его размера (сохраняется на уровне, установленном с 1 октября 2019 года). Одновременно в 2021 году предусмотрена индексация денежного довольствия военнослужащих на прогнозный уровень инфляции 3,7%, которая приведет к соответствующему повышению пенсионного обеспечения указанной категории пенсионеров на 3,7% с 1 октября 2021 года, пояснили в Совфеде.

Читайте новости прямо в Twitter

Росбалт

***

Азербайджан учредил День победы в Нагорном Карабахе

День завершения боевых действий в Нагорном Карабахе объявлен государственным праздником в Азербайджане.

Президент Ильхам Алиев распорядился назначить на 10 ноября национальный День победы, который будет отмечаться ежегодно.

«Ежегодно торжественно отмечать 10 ноября в Азербайджанской Республике как День Победы», — гласит указ.

Тем временем в Баку подсчитали ущерб, нанесенный Армении за время конфликта. В Центре анализа и коммуникаций экономических реформ заявили, что минимальные потери Еревана в военной технике оцениваются в $3,8 млрд. Отмечается, что этот ущерб в 5,3 раза превысил годовые расходы страны на военные нужды.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Росбалт

***

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: narzur.ru