Госдума России приняла в III чтении поправки в Налоговый кодекс, которые освобождают от налогообложения государственные меры поддержки экспортеров.

«Освобождены от обложения НДФЛ и НДС и налога на прибыль представляемые на безвозмездной основе меры поддержки субъектов предпринимательства. Потому что получается, что одной рукой мы даем субсидию, а с другой стороны пытаемся взять из нее налоги», — комментировал ранее вопрос глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Мы регулярно получали сообщения и от региональных центров поддержки экспорта, и от деловых объединений, и от экспортеров напрямую, что они получили бесплатную поддержку, а затем эти меры признавались внереализационными доходами и учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, — рассказывает Вероника Никишина, генеральный директор Российского экспортного центра. – В течении нескольких лет РЭЦ поднимал этот вопрос, и вот с поддержкой Минфина, Минэка и Комитета по бюджетам и налогам Госдумы этот важный вопрос удалось решить. Такая перенастройка регуляторики в пользу бизнеса – большой шаг в правильном направлении».

Так, изменения внесены в статьи 217 и 251 Налогового кодекса Российской Федерации, в рамках которых доходы от полученных безвозмездно услуг Российского экспортного центра, региональных Центров поддержки экспорта, входящих в единую систему продвижения экспорта Группы РЭЦ, а также Корпорации МСП не включаются в налоговую базу по расчету налога на прибыль компаний, а для индивидуальных предпринимателей – для расчета НДФЛ. Принятые поправки будут действовать ретроспективно – с 1 января 2019 года. Принятый в 3 чтение закон будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации, а затем направлен на подпись Президенту РФ.

exportcenter.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода», Национальный корпус (партия) Украина.

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru